新华网 正文
睿思一刻|老年人的“诗和远方”
2020-10-23 19:32:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

老年人的“诗和远方”

  10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等12项公安交管优化营商环境新措施。其中明确,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  新华睿思数据显示,12项公安交管优化营商环境新措施相关话题总热度为83.54,其中“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”这一措施最受关注,热度高达94.40。

  目前,中国已开始步入老龄化社会。国家统计局公布的第六次人口普查数据显示,我国70周岁以上人口数量超过7000万。这当中,70周岁至74周岁的人口占比最大。与此同时,随着我国人民生活条件持续改善,国民身体素质明显增强,人均预期寿命不断延长,2019年我国人均预期寿命达到77.3岁。

  这也意味着,越来越多的老年人有拓宽生活视野、扩大活动范围的需求。条件越来越好,生活也该更加精彩。70岁也能领驾照,释放出适应老龄化社会发展需求的政策善意,是对老人身体能力和现实需求的最大尊重。

  然而,也有部分网民担心高龄老人难以应对复杂、多变的路况和行车环境,会影响驾驶安全。对此,公安部明确,对70周岁以上考领驾驶证的人员,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。

  放开初次驾考的年龄限制,并不意味着放宽安全管理。这不仅关乎驾驶者自身安全,更关乎公众的生命安全。唯有在考核、发证、长期健康监测等各个环节均严格监管,才能让更多老人的生活安全提速提质,才能让他们也拥有“诗和远方”。

(数据统计时间:2020年10月22日10:00-10月23日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:段世文

作者:霍晶莹

设计:吴国晨

数据分析:贾儒

编辑:李亚琼、杨巧云

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 李亚琼
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210855180