新华网 正文
首届东钱湖教育论坛:探讨全球疫情背景下的未来教育
2020-10-24 17:05:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州10月24日电(记者任沁沁、施雨岑)首届东钱湖教育论坛24日在浙江宁波闭幕。两天会期里,中外教育领域学者在东钱湖畔分享智慧、启迪未来。

  论坛以“面向未来——疫情中的教育思考”为主题,旨在共享世界先进教育理念,推动教育变革创新。

  今年4月,联合国教科文组织统计,疫情一度导致全球191个国家的15.8亿学生停课,占全部在校学生的91.3%。

  专家学者认为,疫情虽然严重影响了教学秩序,却为未来教育方式探索了一条新路径,要把握这些变化带来的机遇。

  东钱湖教育论坛主席龙永图表示,“连接”是疫情后中国教育的关键词,应当把教育的“德、智、体、美、劳”5个要素连接起来,把学校教育和社会力量连接起来,把中国教育和国际教育的交流合作连接起来。

  “在线教育是前所未有的信息化教学实践,必将深刻渗透并影响教育体制机制。”中国教育国际交流协会会长刘利民提出,应促进新兴技术在教育领域的深度融合应用,让技术成为推动教育领域改革创新的强劲动力。

  日本教育学会前任会长佐藤学说,此次疫情很可能改变全球前景,技术支持教育将更大程度解锁,教育者的角色需要重新定义,教育内容将拓展向更加全面的生活技能。

  本届论坛还呼吁补齐校园体育教育短板,增进学生体魄,养成健全人格。论坛并发布了经济合作与发展组织(OECD)中国教育质量研究报告。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011124101126652697