新华网 正文
从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创业记
2020-10-25 16:52:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明10月25日电(记者孟佳 曾维)30年前,云南边陲小镇瑞丽对于台商詹茂胜来说还只是中国地图上的一个“点”。

  “顺着地图找过来的。”1990年,在当年众多台商纷纷抢占长三角、珠三角等沿海热点投资地区时,眼光独到的詹茂胜看到了瑞丽毗邻东南亚、南亚的区位优势,从昆明坐了30多个小时的大巴车只身来到德宏傣族景颇族自治州瑞丽市投资创业。

  次年,詹茂胜创立了台丽集团。詹茂胜早年在台湾做过水果、蔬菜种植和贸易,到瑞丽后他干起了“老本行”:种植水晶蜜柚、台湾青枣、云南蜜王枣……

  “云南瑞丽土壤气候很好,但当地村民却普遍收入不高。”詹茂胜说,为此他成立了免费的培训中心,还给当地村民免费发放果苗。“看到乡亲收入增多、生活条件变好,比我自己赚钱都开心。”

  听得懂当地方言、吃得惯瑞丽酸辣……今年是詹茂胜来到云南的第30个年头,他的女儿也留在了瑞丽做起了玉石生意。“未来台湾和云南在大健康、旅游、特色农产品等领域合作潜力巨大。”詹茂胜表示,今后希望通过自己的努力,积极为云台经贸文化交流牵线搭桥,使更多台商来滇投资考察和发展。

  近年来,更多台商以亲身经历讲述着自己的“云台情缘”。在云南省玉溪市研和工业园区内,台资企业专晶精密钣金(玉溪)有限公司的生产车间中,工人们正在流水线上有条不紊地忙碌着。

  据介绍,这家公司目前主要生产导轨安全防护罩、激光切割加工件、机械外壳钣金等产品,这些都是维护口罩模具机正常运转的重要零部件。

  新冠肺炎疫情发生后,口罩需求量大增,大批口罩生产商的订单随之而来。“当时急单很多。”专晶精密钣金(玉溪)有限公司制造部厂长李志明说,好在大陆防控措施得当,疫情很快得到控制,公司也得以早早复工。

  得知公司生产的零部件有效延长了口罩模具机的使用寿命,李志明很欣慰,“能缓解口罩紧缺问题,让更多人买到口罩,我觉得很有意义”。

  李志明2010年来到玉溪,成为这个园区内的第一位台商。回忆起10年前的情景,有一件事让李志明记忆犹新:一些地方的卫生间是没有门的。“确实有些不方便。最开始公司派我来大陆时没想会在这里生根,只想先好好管理工厂。”

  李志明一心扑在事业上,公司经营情况逐渐稳定。他说,园区管委会对公司的支持和帮助很大,不仅为厂房提供了三年免租补助,还积极对接上下游企业,协助公司渡过初期困难。

  倏忽数年,当地的发展速度让李志明惊叹不已。城市面貌发生巨大转变,居民的生活水平也大幅提升。

  而李志明自己的人生,也早已与这座城市紧紧联系在一起。

  “2013年我认识了我老婆,我们在这里结婚生子。现在对我来说,这就是我的家。”他说,自己对现在的生活非常满意。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126655315