新华网 正文
丹东老年健身风潮正盛
2020-10-25 16:11:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳10月25日电(记者张逸飞)辽宁省丹东市锦江山矗立在鸭绿江河谷旁的长白山余脉。清晨6点,68岁的姚克荣准时来到锦江山公园,习练健身气功。“锦江山公园树木茂盛,环境宜人,特别适合健身气功的习练。”姚克荣说。

  流行的健身气功主要有九种。由于十二段锦是坐姿,太极养生杖需要携带器械,因此姚克荣所在的健身气功辅导站主要练习其他七种功法。“我们每天早上6点准时开始,练习3套,大概50分钟到1小时的习练时间。只要不下瓢泼大雨,每天都坚持。”

  退休前,姚克荣在丹东市体育局负责群众体育工作,退休几年来,依然保持着年轻时的作息。“我每天5点多就起来,洗漱后喝点东西,便骑车去锦江山公园,3公里的路程,我选择骑行2公里、再步行1公里,然后上到锦江山公园的大平台,练习健身气功。”姚克荣告诉记者,这些年的坚持不仅让自己有了一个好身体,更让他高兴的是,越来越多的人开始参与到健身气功的习练当中。

  “现在我们辅导站年龄最大的是一位91岁的老爷子,天天从家里走到锦江山公园习练。也有30多岁的年轻人在这儿练,健身气功的‘朋友圈’越来越大了。”姚克荣说。

  据介绍,近年来丹东市积极开展健身气功等融健身性、群众性、娱乐性、趣味性于一体的健身活动,得到老年市民的广泛欢迎。“今年辽宁省第八届老年人运动会,有近十万名老年人参与,此外,柔力球、门球、健步走等活动也不断充实着老年人的日常生活。”丹东市文化旅游和广播电视局副局长、丹东市体育局局长武兴波说。

  值得一提的是,丹东市还为老年人的健身运动插上了“互联网+”的翅膀。其中,老年人体育健身站点短视频交流比赛,吸引了全市近400个体育健身活动站点的7000余人参加。

【纠错】 责任编辑: 丁峰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011106081210857041