新华网 正文
欧洲离主权数字货币有多远
2020-10-26 11:22:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月26日电 《经济参考报》26日发表沈忠浩撰写的报道《欧洲离主权数字货币有多远》。文章摘要如下:

  欧洲央行10月2日正式发布关于可能发行数字货币的综合报告,并于12日启动针对数字欧元的公共咨询。欧洲央行之所以加紧筹备数字欧元,一方面因为欧盟正在推进经济社会数字化转型,并将数字欧元作为重点战略进行了顶层设计,主权数字货币无疑将是今年年初公布的《欧洲数据战略》一个具体着力点。

  另一方面,在多国央行加速布局数字货币的背景下,再加上来自美国脸书公司的Libra等非主权数字货币项目的竞争压力,欧洲央行的紧迫感与日俱增。

  德国银行业协会主席汉斯·彼得斯表示,如果欧洲错过了央行数字货币创新的机遇,其货币主权可能落入私营企业或其他国家手中。

  数字欧元契合了欧盟数字化转型与提升欧元国际地位的双重需要,但目前仍处于征求意见和内部测试阶段。按照计划,欧洲央行理事会将在2021年年中决定是否启动数字欧元项目。

  数字欧元应该简单、无风险、可靠且整个欧元区都能接受。在设计上,数字欧元必须易于理解、易于使用、易于转移。但实现上述目标并不容易。欧洲央行执行委员会委员法比奥·帕内塔说,引入数字欧元必须解决相关法律、技术和政策问题。其中,法律上需要确保数字欧元拥有法定货币地位,而技术上的挑战主要与信息技术和网络风险有关。

  民众对数字货币的接受度至关重要,而这恰是掣肘数字欧元发展的关键。欧洲社会高度重视数据隐私,相关法律越来越严。同时,新的数字化应用在欧洲的普及和迭代速度相对较慢。主权数字货币短期内要在欧元区国家得到广泛认可恐怕很难。

  当前,面对新冠疫情和经济复苏挑战,欧盟各成员国似乎对数字欧元意兴阑珊。尽管战略方向日渐明晰,但欧洲离启用主权数字货币仍较远,频繁的咨询、磋商和争论难以避免。

  法兰克福金融与管理学院教授菲利普·桑德纳估计,未来欧洲央行将只印刷总货币供应量的一部分,另一部分将以数字形式发行,“但这种情况预计最早得等到2026年”。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011105701126658059