新华网 正文
辛识平:办好人民满意的教育
2020-10-26 12:36:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月26日电 题:办好人民满意的教育

  辛识平

  “你们今天是小树苗,将来要长成参天大树,中华民族伟大复兴的中国梦将在你们身上实现。”今年9月,习近平总书记来到湖南汝城县文明瑶族乡第一片小学,与孩子们亲切交流。温暖的话语,饱含对祖国未来的关爱,道出对教育事业的重视与期许。

  实现全面小康,教育是关键。教育事业的发展,始终是总书记内心深处的牵挂。无论是从战略高度提出“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,还是勉励广大教师“牢记为党育人、为国育才使命”,或是强调推进教育精准扶贫,“让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望”,无不贯穿着一个理念——办好人民满意的教育。这是以人民为中心发展思想的重要体现,为我国教育事业的改革发展指明了前进方向。

  办好人民满意的教育,要让公平正义的阳光照亮成长之路。“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民”。近年来,教育领域综合改革不断深化,贫困地区教育事业加快发展,全国建档立卡贫困家庭义务教育阶段辍学学生人数大幅下降,越来越多“寒门学子”圆了大学梦,不少随迁子女走进好学校……要让教育公平的阳光普照大地,打造越来越宽广的成长舞台,切实让每一个孩子都能健康成长,都能成为社会有用之才。

  办好人民满意的教育,提升教育质量、聚焦全面发展是关键。从“有学上”,到“上好学”,折射出人民群众对教育事业发展的更高需求。“把立德树人作为教育的根本任务”“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。习近平总书记聚焦人的全面发展,提出“扣好人生第一粒扣子”,倡导“文明其精神,野蛮其体魄”,要求广泛开展劳动教育、发展素质教育,推动德育、智育、体育、美育、劳育全方位融合,促进教育质量全面提升,为培养担当民族复兴大任的时代新人不断注入思想和行动力量。

  教育是国之大计,接受更好的教育是人民群众的热切期盼。截至2019年,我国共有各级各类学校53.01万所,各级各类学历教育在校生2.82亿人。握紧改革之钥,筑牢公平之基,以立德树人铸魂,教育事业发展一定会更加蓬勃兴旺,点亮亿万人民的追梦之路。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
辛识平:办好人民满意的教育-新华网
010020010010000000000000011101091126658275