新华网 正文
参园里的脱贫故事
2020-10-27 12:28:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春10月27日电  题:参园里的脱贫故事

  新华社记者孟含琪

  水泵作响,水汩汩流出,奔向参地里……在吉林省长春市双阳区一面山村西洋参种植园里,井水为参苗送去生命补给,也给村民们送来脱贫致富的希望。

  一面山村,因村庄一面依山得名。过去村民主要种植玉米,但自然地貌造成这里光照少、土地积温较低,种植产量始终不高,村里有34户贫困户。2016年,国家电网长春供电公司运维检修员宋立永来村里担任第一书记,也带来了发展产业的新点子。

  宋立永调研时发现,村里的山地适合种植西洋参。经过多方联系、招商引资,2017年他引来一家企业,以270亩土地入股的方式建设了西洋参种植园,每年村集体可获得固定的产业分红。

  壮大村集体经济的同时,宋立永不忘对贫困户“拉一把”。闫冰冰丈夫患重病,还有两个孩子。宋立永安排夫妻二人和其他几个贫困户到参园打工,每天为参苗浇水除草。“现在日子好多了。”闫冰冰说,宋书记还为家里送来了牛、鸡,多措并举帮助她家增收。今年,包括闫冰冰一家在内的34户贫困户全部脱贫。

  参园的经营还出现过波折。西洋参种植三年后可采收,今年是第二年,也是影响西洋参生长质量的关键之年。山上不通电,浇灌秧苗只能依靠雨水或手拎肩挑,效率很低。“口渴”的参苗急需水的滋养。与政府沟通,与供电公司协调,设计安装水泵的规划图……凭借专业优势,宋立永起早贪黑、加班加点,历时4个月,参园实现了机井通电。

  “看到井水流入参地时,不少人都欢呼鼓掌。因为这是我们脱贫致富的希望。”闫冰冰说,随着灌溉效率提高,她在参园打工的效率也提高了,过去1天的工作,现在4个小时就能完成。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011107271126662795