新华网 正文
这群大学生把论文写在大地上
2020-10-27 16:34:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春10月27日电(记者孟含琪)走进吉林省梨树县四棵树乡三棵树村,村头有一幢白色二层小楼叫“科技小院”。楼内常有一批年轻人出入。他们头戴围巾、肩扛锄头,看似是当地农民,其实是一群大学生。

  这群大学生多年来扎根于此,开展农业试验,进行新技术推广,把论文写在了大地上。

  在“科技小院”里,中国农业大学资源与环境学院博士研究生沙野和同学们正在电脑前录入最新数据。“4月份到10月份我们都会在这里,比在学校的时间还长。”沙野说。

  梨树县是农业大县,80%以上的耕地种植玉米。2009年,中国农业大学、吉林农业大学与梨树县共同成立“科技小院”,推广黑土地保护性耕作技术。

  2017年下半年,沙野跟着老师米国华来到这里,租地、做试验、与农民打交道。没想到,沙野在这里学习工作了三年,从硕士研究生变成了博士研究生。他协助老师助推梨树县多个农机专业合作社发展新型农业科技,促进农业规模化生产,培养科技农民近百余人。

  村民们对学生娃的印象大为改观,当地村民姜云飞就是其中之一。老姜的田与试验田紧挨着,他亲眼看见,种着同样的地,试验田浇水更少、产量更高。他服气了,经常向沙野等人咨询问题,还主动学习新技术。

  像姜云飞一样,越来越多的村民成了“实验员”。不少人会使用“科技小院”的根系扫描仪、高精度研磨仪等设备,还有人可以完成样品粉碎、称重等操作。有了科技力量做支撑,当地成为黑土地保护和现代化农业发展的示范地。村民说,大家日子越过越好,最感谢的就是科研人员和这群大学生的辛苦付出。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011113261126664104