新华网 正文
我国中继卫星运控系统首次完成多目标天基测控任务
2020-10-27 17:45:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月27日电(李国利、王然)我国26日夜通过“一箭三星”方式,成功发射遥感三十号07组卫星。北京空间信息传输中心通过天链一号02星同时对3颗卫星的早期运行段进行实时跟踪与遥测,标志着我国中继卫星系统具备同时为更多目标提供测控和数传支持的能力。

(科技)(1)我国成功发射遥感三十号07组卫星

  10月26日23时19分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号07组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。 新华社发(郭文彬 摄)

  任务前期,北京空间信息传输中心软件分系统工作人员进行了为期一周的软件改造、配置修改、软件测试、任务测试等工作,使分系统迅速具备多目标任务状态。在后期的各项联调演练中,均未出现软件方面的问题,最终圆满保障早期运行段的3颗星测控任务,为航天器提供了可靠的信息传输。通过天链一号02星返向遥测数据监视判断,07组3颗星帆板展开正常,标志着本次发射任务圆满成功,中继卫星系统作用日渐显著。

  10月26日23时19分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号07组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。 新华社发(郭文彬 摄)

  “如今的天基测控和数据中继任务,越来越趋向灵活和复杂,中继卫星运控系统也在紧跟任务需求不断寻求突破和创新。”中心软件分系统工程师尹斌介绍,“后续,我们将根据任务需求不断优化提高现有系统能力,为每一次任务提供最可靠的天基测控支持。”

  相关新闻:

  我国成功发射遥感三十号07组卫星

  时隔14天再获成功——遥感三十号07组卫星发射侧记

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
我国中继卫星运控系统首次完成多目标天基测控任务-新华网
010020010010000000000000011105701126664571