新华网 正文
记者手记:卷土重来的“买美国货”口号
2020-10-27 18:10:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社华盛顿10月26日电 记者手记:卷土重来的“买美国货”口号

  新华社记者熊茂伶 徐剑梅 高攀

  新冠疫情重新定义了2020年美国大选。今年,医保、公共卫生、经济等问题关注度格外高。四年前把特朗普送入白宫的“铁锈带”白人蓝领再次成为双方争夺的重要选民群体,“买美国货”、重振美国制造业成为严重对立的两党候选人共同的竞选承诺。

  受技术进步、全球化促使中低端制造业外流等因素影响,过去几十年美国蓝领阶层经济状况下滑,在政治上未受重视。在2016年大选中,“买美国货、雇美国人”等口号帮助特朗普获得“铁锈带”白人蓝领支持。特朗普当时在宾夕法尼亚、威斯康星、密歇根等地击垮了民主党的传统“蓝墙”,对其胜选意义重大。

  民主党总统候选人、前副总统拜登出生在宾州东北部铁锈城市斯克兰顿,长期把自己塑造成美国工人的捍卫者。今年大选中,他对白人蓝领高度关注,多次强调他在奥巴马政府时期拯救汽车业的经历,试图赢得白人蓝领选民青睐。

  拜登在近来的竞选活动中提出,将增加3000亿美元政府投资用于技术研发,并将增加4000亿美元联邦采购支出用于购买美国制造的产品。他认为,通过强化“买美国货”政策,可促进钢铁、新能源汽车等行业发展,并降低关键医疗产品对外依赖。这一系列政策将在美国制造业和创新领域创造至少500万个新工作岗位。

  对此,特朗普竞选团队指责拜登“抄袭”,称其借助这一议题讨好选民。特朗普也承诺,将确保所有关键药品和用品在美国制造。

  《华盛顿邮报》评论说,拜登的“买美国货”提案是以某种“经济民族主义”挑战特朗普总统的“美国优先”议程,凸显出两党都在从支持全球化和自由贸易转向美国国内问题,疫情重创美国经济更是加快了这一趋势。

  在疫情持续肆虐的情况下,蓝领工人面临更高感染风险,同时也更容易失业。因此,医保、就业等议题是蓝领关注的焦点,而“买美国货”、制造业回流等口号在此刻似乎尤为悦耳。

  回顾最近这四年,美国政府是否兑现了制造业回流的承诺?美国《政治报》网站指出,白宫发动的贸易战导致美国制造业在2019年陷入低迷,“铁锈带”多个州在疫情之前的2月份就已面临制造业下滑或停滞困境。以密歇根州为例,根据圣路易斯联邦储备银行的数据,今年2月全州制造业就业人数较去年同期下滑超过1万。受疫情影响,制造业陷入深度衰退,今年9月全州制造业就业人数较去年同期下滑超过6万。

  美国供应管理学会此前公布的数据显示,在疫情之前的2019年8月至12月,美国制造业连续五个月处于萎缩状态,12月制造业指数降至47.2,为十年来最低水平。

  布鲁金斯学会高级研究员马克·穆罗指出,特朗普一直在全力推动制造业就业人数大幅回升,但这并没有成为现实。放眼未来,机器人技术、国际竞争等因素会给制造业就业带来持续下行压力,大规模流失的岗位不太可能恢复。

  南加州大学马歇尔商学院院长杰弗里·加雷特接受新华社记者采访时说,疫情发生后,要求缩短供应链以强化供应链“韧性”的呼声增大,但要想让产品真正“美国制造”,成本“令人生畏”。

  彼得森国际经济研究所高级研究员玛丽·洛夫莉日前表示,全球贸易能够增强供应链韧性,与一味追求将供应链转移回美国相比,建立可信赖的多元化供应链能在更大程度上降低供应链风险。

  尽管如此,无论大选结果如何,新一届美国政府都将继续追求制造业复兴。然而,过去四年未能实现的事,未来四年能否实现,目前还很难说。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011105701126664665