新华网 正文
财经观察:拉美经济遭疫情重创 中国市场助拉美复苏
2020-10-27 21:51:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月27日电 财经观察:拉美经济遭疫情重创 中国市场助拉美复苏

  新华社记者陈瑶 黄顺达

  国际货币基金组织(IMF)日前发布报告说,目前拉美及加勒比地区疫情形势依然严峻,令经济复苏蒙上阴影。专家认为,拉美国家目前内需疲弱,扩大出口有利于提振经济、增加收入,而需求强劲的中国市场可助力拉美国家渡过难关。

  拉美经济遭受疫情重创

  拉美各国卫生部公布的数据显示,截至当地时间26日晚,拉美地区累计新冠确诊病例超过1090万。世界卫生组织26日公布的数据显示,全球新冠累计确诊病例最多的10个国家中,巴西、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁5个拉美国家位列其中。

  IMF22日发布报告预测,受新冠疫情影响,今年拉美地区经济将萎缩8.1%。此前,IMF、联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)已多次警告,受疫情冲击,拉美地区正经历“百年未有”的经济萎缩。

  IMF预计,拉美地区经济复苏整体将十分缓慢。该地区大多数国家的国内生产总值可能将到2023年才能恢复到疫情暴发前水平,而实际人均收入则需要到2025年才能恢复至疫情前水平,“比全球其他任何地区都要晚”。

  IMF西半球事务主管亚历杭德罗·维尔纳警告,拉美地区摆脱疫情后,经济活动和就业可能将低于疫情前水平,贫困和收入分配不均现象将更加严重。

  IMF报告指出,拉美地区有较大比例的从业人员无法从事远程工作,劳动密集型工作的比例高于其他地区,而新冠疫情对这类工作的从业者造成巨大冲击。

  中国市场助力拉美复苏

  世界银行日前发布研究报告指出,世界贸易正在逐步恢复,这对于不少依靠出口拉动经济的拉美国家而言无疑是利好。专家认为,拉美国家出口产品的国际价格保持稳定,与中国市场的强劲需求有关。

  随着中国复工复产带动内需回暖,拉美多国近期对华农产品出口回升。

  巴西瓦加斯基金会近日发布研究报告说,今年巴西对华出口额逆势增长,大豆、肉类、鱼类、乳制品、水果、坚果等主要农牧产品对华出口均大幅增长。

  7月初,哥伦比亚首批输华牛油果通过上海口岸进入中国。哥伦比亚成为继墨西哥、秘鲁、智利之后,第四个获准对华出口牛油果的拉美国家。根据中国食品土畜进出口商会统计,按进口金额排序,今年上半年我国前十大水果进口来源国中,拉美国家智利、秘鲁、厄瓜多尔分列第二、七、八位。

  阿根廷牛肉出口企业戈里纳的首席执行官卡洛斯·留塞奇日前在接受新华社记者采访时说,得益于中国市场的强劲需求,该企业疫情期间产量和出口量与去年同期基本持平,近几个月甚至高于去年同期水平。如今,该企业牛肉产量约七成向中国出口。

  阿根廷农业部长路易斯·巴斯特拉日前表示,阿根廷乐见中国经济在如此复杂形势下实现稳定复苏,中国经济复苏为阿提高生产力并改善出口带来机遇。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员张勇认为,中国经济的韧性、超大市场规模及内需潜力释放有利于促进拉美国家农产品出口多元化。而且,中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为拉美国家提供更多商机。(参与记者:陈威华、赵焱、倪瑞捷、尹南、张拓)

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011113261126665165