新华网 正文
聚焦三大机制 国企改革“双百行动”纵深推进
2020-10-28 07:13:20 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  赋予企业更大自主权 治理、用人、激励改革成重头戏

  聚焦三大机制 国企改革“双百行动”纵深推进

  国企改革“双百行动”正在全面升级、纵深推进。在10月27日召开的国企改革“双百行动”现场推进会上,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明表示,“双百企业”要在国企改革三年行动中勇立改革潮头、争当先锋表率,率先完成重点任务,特别是聚焦治理机制、用人机制、激励机制这“三大机制”实施更深层次的改革,着力提升企业活力和效率。

  按照会议透露的下一步“双百行动”纵深推进“路线图”,双百企业将被赋予更大的改革自主权,在今年年底前要率先实现经理层任期制和契约化管理,比面上国企企业提前两年完成。同时,要用好用足现行的股权、分红权、员工持股等激励政策,积极探索超额利润分享、骨干员工跟投等激励方式。领导小组办公室将持续开展专项或综合评估,根据评估结果动态调整“双百企业”名单。

  国企改革“双百行动”是国务院国有企业改革领导小组组织开展的国企改革专项行动之一。实施两年多以来,入选的400余户中央企业子企业和地方国有骨干企业,在改革重要领域和关键环节取得了一系列重大进展,积累了一大批经验成效。

  国资委数据显示,八成以上“双百企业”建立了董事会,实现了外部董事占多数。半数以上“双百企业”有序实施了混合所有制改革,有些已经成功上市。近200户“双百企业”在本级开展了经理层任期制和契约化管理或者推行了职业经理人制度,覆盖面远高于其他国有企业。100余户“双百企业”开展了股权、分红权等不同方式的中长期激励。目前,“双百企业”全员劳动生产率超出中央企业平均水平50.7%,近三年复合增长率达9.9%。

  上市公司市场化程度更高,改革动力更足。根据会上发布的“双百企业”三项制度改革有关进展情况报告,目前“双百企业”中有80家上市公司,三项制度改革力度及效果整体优于非上市公司,2019年上市公司全员劳动生产率、人工成本利润率分别是非上市公司的1.42倍、1.47倍。

  “大部分‘双百企业’已经释放出改革的红利、尝到了改革的甜头。”翁杰明指出,“双百企业”有成为国企改革三年行动先锋表率的基础和条件,但改革不平衡、不充分的问题仍需进一步解决,要以更坚强的决心、更坚定的意志、更大的力度纵深推进“双百企业”综合改革,更好发挥引领示范带动作用。

  从会上透露的信号来看,治理机制、用人机制、激励机制“三大机制”改革的纵深推进将是下一步的重头戏。“治理机制要更加注重制度化、规范化,核心在于董事会;用人机制要更加注重差异化、市场化,核心在于以上率下的管理层任期制和契约化管理;激励机制要更加注重精准化、多样化,核心在于建立短中长期相结合的多要素分配机制以及正向激励下的增量奖励。”国企改革“双百行动”专家组成员、上海智康管理咨询有限公司首席顾问佟虎在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  按照要求,各中央企业和各地国资委要指导推动“双百企业”加快实现董事会应建尽建、配齐配强,外部董事原则上占多数。鼓励探索对“双百企业”实施更加市场化的差异化管控模式,提高“双百企业”经营决策效率。同时,“双百企业”要在今年年底前率先实现经理层任期制和契约化管理,具备条件的要加快推行职业经理人制度。

  翁杰明强调,各中央企业、各地国资委和“双百企业”要在内部分配上更多向科技人才、关键岗位核心人才等群体倾斜。要在逐一梳理评估的基础上,用好用足现行的股权、分红权、员工持股等激励政策,建立起风险共担、利益共享的中长期激励机制。要支持“双百企业”积极探索超额利润分享、骨干员工跟投等激励方式,更多采用增量激励,引导关键岗位核心人才为企业创造更多增量价值。

  按照部署,各中央企业和各地国资委要指导“双百企业”在全面梳理评估之前改革方案和工作台账完成情况基础上,进一步制定完善今后三年的改革方案和工作台账,12月底前报领导小组办公室备案。

  翁杰明强调,“双百企业”不能只是高质量、高标准完成规定动作,更要敢于大胆探索、锐意创新,实施更多行之有效的自选动作,大刀阔斧、动真碰硬搞改革。他指出,要更加尊重基层首创,鼓励探索创新,协调解决共性问题,加快健全容错纠错机制,赋予“双百企业”更大的改革自主权。

  据《经济参考报》记者了解,目前多个“双百企业”已经有了相关计划。中国电器科学研究院股份有限公司下一步将在现代企业制度、市场化用人机制、上市公司股权激励、科技成果转化激励等方面不断深化改革,加快成为科技领先的世界级质量技术服务机构。此外,“双百行动”实施以来,中车株洲电力机车研究所有限公司持续推动8家企业混改,今明两年计划继续引入17亿元各类资本,力争“十四五”末形成70亿元的创新增量产业。

  佟虎表示,下一步“双百企业”将继续肩负改革尖刀的作用,在重点难点问题上实现更大突破,综合成效将进一步加大,引领示范带动更多国有企业改革再深化,以此来实现更高质量的发展。对于资本市场来说,也将带来正向利好,改革红利将进一步释放。 (记者 王璐)

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011199211126665413