新华网 正文
银保监会提醒防范金融直播营销有关风险
2020-10-28 17:56:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月28日电(记者李延霞)中国银保监会消费者权益保护局28日发布风险提示,提醒社会公众注意甄别金融直播营销广告主体资质,认真了解金融产品或服务重要信息和风险等级,防范直播营销中可能隐藏的销售误导等风险。

(图表·漫画)[经济]防范风险

  银保监会表示,直播带货受到消费者尤其是年轻消费者的青睐,但有些金融产品相关的直播营销行为存在风险隐患。由于直播平台开设账号基本无门槛限制,一些无资质主体擅自开展金融产品直播营销,涉嫌非法或超范围开展金融营销宣传活动。有的直播平台为吸引用户,承诺在平台充值后有高额收益并可随时提现,存在异化为非法集资的风险。

  银保监会表示,有的直播营销对借贷产品、保险产品、理财产品等搞夸大宣传;有的直播营销广告以万元借款需支付的日利息来强调息费低,易导致消费者对借款成本产生错误认识,但实际的综合年化利率水平相当高;有的直播营销未能向观众充分提示金融产品存在的风险、免责条款等。

  银保监会提醒消费者提高风险防范意识,辨明直播主体资质,弄清发布营销广告、提供金融产品或服务的主体,注意相应的金融机构、中介机构或人员是否具备从业资质,选择正规金融机构和渠道。建议在购买前充分了解金融产品或服务的重要信息,如借贷产品的息费标准、实际年化利率,保险产品的保险责任、除外责任、缴费要求,理财产品的投资风险等。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126669253