新华网 正文
文旅消费试点启动 多板块受益
2020-10-29 08:31:18 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,文旅部等三部委发文决定开展文旅消费试点,探索文旅消费潜力。在新一波消费行情刺激下,28日食品饮料、景点旅游等多个消费板块表现强势。

  截至午后收盘,同花顺景点旅游板块当中,中国中免领涨,涨幅7.36%,报198.41元;腾邦国际、曲江文旅、九华旅游、西安旅游等11只个股跟涨。酒店餐饮板块当中,首旅酒店、锦江酒店、金陵饭店小幅上扬。白酒概念板块整体涨幅3.57%,在当日上涨板块中位居第二。此外,汽车整车涨幅1.22%,盘中16家个股上涨。

  根据文旅部等三部门联合印发的《关于开展文化和旅游消费试点示范工作的通知》,决定开展文化和旅游消费试点示范工作,同时启动第一批试点城市申报评选,以促进文化和旅游消费高质量发展,助力形成强大国内市场。

  文件提出,自2020年起在全国范围内分批次确定若干试点城市。计划到2022年,建设100个试点城市、30个示范城市;届时,示范城市居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%,旅游收入增速保持两位数以上增长。

  今年前三季度,国内消费市场持续好转,市场销售季度增速由降转增。国家统计局10月20日公布的数据显示,三季度社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内首次转正。

  国海证券近日指出,以酒店、餐饮、旅游等为代表的可选消费逐步复苏,景区餐饮三季度业绩继续改善。

  从公司基本面来看,已披露信息显示,中国中免、西安旅游、丽江股份、科锐国际等前三季度实现盈利。从三季度单季业绩看,景区、旅行社、餐饮等板块多只个股单季业绩呈现逐渐改善的趋势,其中峨眉山、丽江股份、三特索道三季度单季业绩转正。

  10月27日晚间,免税行业龙头中国中免(原中国国旅)三季报正式披露。数据显示,随着国内疫情得到有效防控,尤其是下半年海南离岛免税新政的实施,公司主营业务持续向好。2020年第三季度,公司实现营业总收入158.29亿元,较上年同期增长38.97%,实现营业利润30.36亿元,较上年同期增长104.12%,实现利润总额30.37亿元,较上年同期增长105.06%,实现归属于上市公司股东的净利润22.34亿元,较上年同期增长141.90%。

  作为消费升级的最大受益者,贵州茅台近日公布的三季报显示,公司2020年前三季度实现营收672.15亿元,同比增10.31%,净利338.27亿元,同比增11.07%,每股收益26.93元。中银证券汤玮亮分析认为,消费跳跃式升级的行业背景、高端酒的消费者特点,这些方面决定茅台未来3至5年需求增长的确定性较高。

  东北证券研报指出,食品饮料板块年初至今涨幅为56.03%,在申万28个行业板块中涨幅排名第三,同期沪深300指数涨幅为17.01%。细分板块中调味发酵品、其他酒类、食品综合板块涨幅最大。行业估值加速提升,在所有申万一级行业中排第六位。尤其是北上资金青睐的调味品龙头企业愈发明显,带动整个调味品板块估值上扬。部分企业需求端受到疫情影响,迎来新增长。

  文旅部等部门此次发布的文件提出,未来将制定实施文化和旅游消费惠民政策措施,举办旅游消费体验等活动;打造新型文化和旅游消费集聚区;创新文旅融合产品、业态、模式,发展数字文化和旅游消费业态,培育升级新型消费。此外,还包括落实带薪休假制度,发展夜间文化和旅游经济,引导有条件的旅游景区开展夜间游览服务等内容。

  针对四季度国内的消费市场行情,商务部市场运行和消费促进司副司长王斌近日表示,四季度是我国消费的传统旺季,进入10月份以来消费市场人气大幅攀升,销售明显加快,活力进一步增强。随着经济社会秩序加快恢复、各项政策措施持续发力,后几个月消费市场总体仍将延续平稳回升态势。(记者 高伟)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011101301126670577