新华网 正文
特色是小店生命力所在
2020-10-29 08:57:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自去年12月30日召开的国务院常务会议上,“小店经济”概念被正式提出后,小店成为“网红”,走入大家的视线。

  小店之所以引起如此重视,在于它蕴含的蓬勃生命力。小店虽小,但成千上万小店的叠加,却能创造出让人意想不到的财富奇迹。小店日渐成为就业的“稳定器”,城市经济的重要组成部分。

  如今,随着我国经济迈向高质量发展,小店如何实现升级?答案是做出特色。

  在我们身边,近年来涌现出不少特色鲜明的网红小店。比如,北京蓝色港湾的“柯基联萌咖啡店”,不但可以品尝美味的咖啡和甜点,还可以看到十几只可爱的柯基犬;上海一家“路边小店”,因为集合了咖啡饮品、潮流服饰、艺术展陈等元素于一体,出现“工作日买咖啡都要排队”现象。这些网红小店,有的营销方式新奇,有的产品新潮好玩,还有的环境舒适怡人,成为年轻人热衷的打卡地。

  除了网红小店,一些“老字号”小店也凭借升级技术、服务焕发新活力。比如,北京安定门附近的鼓楼馒头店,疫情之下因“小滑梯卖馒头”而走红网络;上海安化路上的“瀚艺”旗袍工坊采用淘宝直播等新模式,将旗袍卖向全世界;等等。

  可以看到,无论是崭露头角的网红小店,还是“重回青春”的老字号,这些小店无一例外是因为找准了定位,做出了特色,在“人无我有、人有我优”理念中闯出一片天,创造着社会财富的同时,也满足着消费者日益升级的消费需求。

  不管市场如何变迁,特色始终是小店经济的生命力所在,只有在适应市场需求、满足消费者期待中找到自身定位,小店经济才能日益成为国民经济的韧性与活力所在。(李华林)

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126670946