新华网 正文
美妄称“猎狐行动”非法 外交部:勿沦为“避罪天堂”
2020-10-29 19:03:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月29日电(记者郑明达)针对美方称“猎狐行动”非法,有8人因参与其中被起诉、5人已被捕,外交部发言人汪文斌29日表示,中国执法机关严格根据国际法开展对外执法合作,充分尊重外国法律和司法主权,有关行动无可非议。中方敦促美方立即纠正错误,承担国际责任,不要沦为犯罪分子的“避罪天堂”。

  汪文斌在当日例行记者会上说,打击跨国犯罪、开展国际追逃追赃是正义事业,得到国际社会广泛认同。中国执法机关严格根据国际法开展对外执法合作,充分尊重外国法律和司法主权,依法保障犯罪嫌疑人合法权益,有关行动无可非议。“美方无视基本事实,别有用心对中方追逃追赃工作进行污蔑抹黑,中方对此坚决反对。”

  “我们敦促美方立即纠正错误,切实履行《联合国打击跨国有组织犯罪公约》《联合国反腐败公约》等国际条约的义务,承担国际责任,不要沦为犯罪分子的‘避罪天堂’。”他说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
美妄称“猎狐行动”非法 外交部:勿沦为“避罪天堂”-新华网
010020010010000000000000011100001126674405