新华网 正文
记者手记:探访美国首都“超级投票中心”
2020-10-29 20:28:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社华盛顿10月28日电 记者手记:探访美国首都“超级投票中心”

  新华社记者孙丁 邓仙来 兴越

  今年美国大选投票日是11月3日,但大部分地区已经开始提前投票。首都华盛顿本周启动现场提前投票,华盛顿国民球场是当地30多个提前投票的站点之一。记者28日前往投票站实地探访。

  这个投票站和其他5个同样被当作提前投票站的地标场所被称为“超级投票中心”。它们比普通投票站地方更大、提供的投票隔间数量更多。记者在现场看到,选民几乎随到随投,没有出现美国其他地区要长时间排队的情况。华盛顿市选举委员会发言人尼克·雅各布斯说,希望在“超级投票中心”投票能给选民带来特别的体验。

  华盛顿新冠疫情近期新增病例数量有所反弹。为确保选民安全,投票中心地上十分醒目地贴着提醒人们保持社交距离的贴纸,现场所有人都戴着口罩,大家都小心保持距离。坐在登记台前接待选民的工作人员面前都设有透明挡板。工作人员随时对使用过的投票隔间、投票机及文具等进行消毒。

  刚投完票的托尼说,尽管华盛顿目前仍处在疫情中,但投票体验不错,投票用时短、也很安全。今年大选,他的主要关切是疫情、经济及国家团结。

  今年围绕邮寄选票的争论铺天盖地,从目前来看,已经提前投票的美国选民中,更多人还是选择了邮寄选票。据“美国选举计划”网站统计,截至28日晚,美国已有超过7500万人提前投票,其中邮寄选票的选民超过5000万,是去现场投票人数的近两倍。

  虽然选举机构和专家反复强调邮寄选票安全可靠,有些选民还是对其可靠性放心不下,记者在投票站现场遇到的安德森就是其中一个。为保险起见,他宁愿选择亲自到现场投票。

  目前,提前投票的选民已经占到2016年美国大选总投票人数的55%。美国有线电视新闻网知名自由撰稿人克里斯·西利扎预测,今年大选投票率将很高,甚至可能打破历史纪录。

  为应对选民高涨的投票热情,并为选民提供更宽敞、更安全的投票环境,除华盛顿市外,亚特兰大、旧金山等不少城市已经或正计划将体育场馆作为“超级投票中心”。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011124101126674649