新华网 正文
德国失业人数连续第四个月环比减少
2020-10-30 04:05:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社柏林10月29日电(记者朱晟 张雨花)德国联邦劳工局29日发布的数据显示,经季节调整后,10月份德国劳动力市场失业人数环比减少3.5万人至286.3万人,连续第四个月环比减少。

  数据显示,经季节调整后,当月德国失业率为6.2%,环比下降0.1个百分点。

  联邦劳工局局长德特勒夫·舍勒当天在一份声明中说,尽管当月失业人数下降,从事短时工作人数继续减少,但劳动力市场依然呈现第一波新冠疫情留下的“明显印记”。

  联邦劳工局在当天发布的月度报告中说,8月份德国从事短时工作的员工数量约为258万人,远低于4月份近600万人的峰值。

  德国科隆经济研究所高级经济学家霍尔格·舍费尔当天在接受新华社记者采访时表示,10月中旬获得的这些数据显示德国劳动力市场正在复苏。鉴于目前新冠疫情恶化,德国将采取新一轮限制措施,近期的复苏势头或将因为疫情而受挫。

  德国联邦政府和各州政府10月28日达成协议,为避免陷入全国性卫生紧急状况,德国将从11月2日起关闭餐馆、酒吧、影剧院、游乐场、健身房、美容院等餐饮和文体设施至11月底。

  短时工作制是企业遭遇严重经营困难时,德国政府为保障员工不流失或不失业而采取的救济措施,有利于稳定劳动力市场。根据这一制度,德国政府向因疫情危机导致工作时间缩减的企业员工提供补助,使其实际收入不会大幅下降。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126675065