新华网 正文
创造下一代技术 迈向更美好未来——访西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼
2020-10-30 21:26:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月30日电 题:创造下一代技术 迈向更美好未来——访西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼

  新华社记者韩洁、于佳欣

  第三届中国国际进口博览会期间,连续三年参展的德国西门子集团将以“创变每一天”(Transform the everyday)为主题亮相,集中呈现其在数字化企业、智能基础设施、智慧交通、工业互联网等领域的创新实践。

  作为一家在华深耕近150年的跨国企业,西门子如何看待疫情大考下中国经济表现?中国“十四五”发展新蓝图将带来怎样的新机遇?适应中国新发展格局,西门子在华战略将有何新布局?

  针对诸多热点关切,新华社记者专访了西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼。

  “中国经济的强大韧性和增长潜力让我们充满信心”

  新冠肺炎疫情大考的特殊之年,西门子将以何种方式亮相第三届进博会?

  “作为全球领先的科技公司,西门子致力于以创新技术助力实现全产业变革,引领可持续发展未来。”赫尔曼说,这也是他们连续三年参展的初衷。

  他介绍,今年进博会期间,围绕“创变每一天”主题,西门子除集中呈现在数字化企业、智能基础设施、智慧交通等领域创新数字化业务组合、行业知识和成功实践,还计划与中国企业在众多领域深化合作,签署一系列合作协议。

  此外,西门子能源和西门子医疗将作为独立运营公司分别展示在能源和医疗领域的创新产品、技术、解决方案和应用案例。

  持续参展进博会,彰显西门子对未来中国经济的信心。

  今年以来,受全球疫情影响,西门子德国之外的全球市场订单增速下滑,但中国市场订单不降反升。

  赫尔曼说,作为最早有效控制疫情的国家,中国社会生活和经济运行正逐步走上正轨,西门子在华业务也保持稳健表现。此外,中国庞大的国内需求和完善的产业价值链,以及一系列更灵活、聚焦重点和可持续的激励举措正在逐步出台,比如加快新基建发展等,让西门子看到机遇。

  “中国经济的强大韧性和增长潜力让我们充满信心。”他说,“随着一系列利好政策落实,我们相信中国经济将保持增长势头。”

  “数字化浪潮已势不可挡”

  “十三五”即将收官,“十四五”新篇待启。刚闭幕的党的十九届五中全会描绘了中国未来发展新蓝图,这将给外企带来怎样的发展新机遇?

  “作为世界第二大经济体,中国始终胸怀大局,着眼长远。”赫尔曼表示,相信“十四五”规划建议将为中国经济的可持续发展提供明确和清晰的战略发展方向,并为企业带来新的发展机遇。

  十九届五中全会公报提出:“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”“加快数字化发展”……可以预见,未来推进制造业高质量发展,离不开数字化技术的广泛应用。

  “数字化浪潮已势不可挡。数字化技术将带来更快速的创新,推动智能制造和智慧城市发展,成为全球高质量发展的新动能。”赫尔曼说。

  在赫尔曼看来,中国对发展数字经济早已心中有“数”,几年前就明确提出加快建设数字中国,近些年成果显著。中国市场的巨大体量和强劲需求为数字经济的发展奠定了坚实基础,中国企业拥抱和借力数字化技术的意愿也非常强烈。

  赫尔曼说,多年来,西门子致力于在制造业、基础设施和交通等领域引领数字化转型,同时不断探索人工智能、云技术、边缘计算等前沿技术的落地,进一步释放数字化的无限潜能。

  “作为一家科技公司,西门子致力于创造下一代技术来改变人们生活,帮助客户推动支柱产业变革。”赫尔曼表示,相信数字经济的繁荣将为中国实现高质量和可持续发展注入全新动力,通过提升发展韧性迈向更美好未来。

  “持续改革开放的中国将为世界带来更广阔‘中国机遇’”

  适应“十四五”新发展阶段,中国提出要着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这一新战略部署,将对西门子在华战略布局有何影响?

  赫尔曼认为,中国提出的“双循环”是一种理性和有效的发展模式,有助于在充满变化的全球格局下恢复经济增长活力,实现更加稳健和韧性的发展。

  “只有很好地发展国内经济,才能积极参与到国际经济舞台,进而推动国内市场和国际市场的结合与互补。”赫尔曼说,保持开放也有助于经济更快地从危机中走出来。

  赫尔曼强调,中国是西门子第二大海外市场,也是重要研发基地和人才来源,更是西门子面向未来发展的支柱。“我们已植根中国,成为中国坚定的合作伙伴。”

  2020年9月,西门子交通与重庆两江新区签署合作协议,将在重庆成立西门子智能交通5G能力中心;2021年初,西门子在南京打造的“工业4.0”全新原生数字化工厂将投入运营……

  赫尔曼描绘着一系列在华新布局,他说,西门子始终坚信,持续改革开放的中国将为世界带来更广阔的“中国机遇”。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011124101126679813