新华网 正文
王行环
2020-10-30 17:25:42 来源: 中国研究型医院学会
关注新华网
微博
Qzone
图集

        王行环教授从事泌尿外科医教研工作30余年,是泌尿外科微创医学领域的开拓者之一、国家重点研发计划项目(4项)首席科学家、长江学者、名医百强榜Top 10 Dr.等,位列中国泌尿外科专家学术影响力第三名(全球学者库2020年8月发布)。在《中华医学杂志》、《中华泌尿外科杂志》、Lancet、JAMA、European Urology等国内外期刊发表论文300余篇(单篇最高被引超过5000次);临床研究成果被国际多种疾病权威指南采纳,主持制定行业标准7项,获发明专利等知识产权60余项。领衔获国家技术发明奖二等奖、全国创新争先奖奖牌。在新冠疫情期间临危受命担任雷神山医院院长。带领的武汉大学中南医院泌尿外科在2019年度中国医院科技量值排行榜位列第八名。

       引入、改良、创新微创泌尿外科理论与技术,临床研究成果被国际多种疾病权威指南采纳;在国际上首次提出等离子前列腺切割手术的全新理念,创建了微创等离子前列腺切除手术体系,推动国产医疗设备研发及产业化,使只能在教学医院开展的高难度手术成为基层适宜技术。

       搭建了系列多学科交叉研究平台,创建了以遗传资源保真技术为核心的泌尿系肿瘤遗传资源保藏中心,绘制了中国人群膀胱癌图谱,为肿瘤精准诊疗奠定了坚实的基础。

       他不仅带头冲锋在临床救治的一线,而且聚焦研究解决救治与院感关键问题,是“科技抗疫”和“把论文写在抗疫一线”的践行者。承担国家重点研发计划应急专项2项、湖北省新冠应急专项2项,以第一/通讯作者发表防治指南及论文30余篇、出版专著2部。多项科技成绩全球第一:全球最早发现新冠肺炎病毒基因序列的三家团队之一、全球首次利用 ECMO 成功救治新冠重症患者、全球第一家开展新冠病毒核酸检测的医院、全球第一篇N95口罩可预防新冠肺炎传播的论文。与王永炎院士共同主持制定了全球第一部符合WHO方法学的新冠肺炎诊治指南,英文版于2020年2月3日发表,阅读量超过31万次,现仍被Facebook、Tiwtter等广泛转载,为国际抗疫提供了宝贵的“中国经验”;与王辰院士受人民卫生出版社邀请共同主编了《实用新型冠状病毒肺炎诊疗手册》,首印10万册立即全部用在了抗疫一线;与陈薇院士共同完成了重组新冠疫苗(腺病毒载体)Ⅱ期临床试验,研究结果于2020年7月20日发表于Lancet。据国际Digital Science统计报告显示,截至2020年6月1日,武汉大学中南医院新冠肺炎防治相关研究论文发表数量居全球医院第二名。因其对抗疫的突出贡献,被授予第二届全国创新争先奖奖牌(负责人)。

 

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001394785861