新华网 正文
程相文
2020-10-30 17:25:43 来源: 河南省科学技术协会
关注新华网
微博
Qzone
图集

       研究员。现任鹤壁市农科院名誉院长院长,1963年参加工作,从事玉米新品种选育和高产栽培技术研究57年,有55个春节是在海南岛试验田度过的。先后选育出39个玉米新品种,通过国家和省级审定14个;荣获科技成果奖49项,其中国家省部级10项;“玉米单交种浚单20选育及配套技术研究与应用”项目荣获2011年国家科技进步一等奖,国审浚单18、浚单20获得河南省科技进步一等奖。

       2010年被授予全国先进工作者;2011年荣获“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”、2011年度CCTV“三农人物年度大奖”、2011年度河南省“三农人物”、2011年度“国家科技进步一等奖”; 2012年荣获河南省科学技术杰出贡献奖、“全国优秀科技工作者”、“中国农村新闻人物年度杰出人物”等荣誉称号;2013年荣获全国第四届道德模范提名奖;2014年荣获“中国种业十大功勋人物”等荣誉称号;当选河南省第五届人大代表和河南省第五、六、七、八、九次党代会代表,当选中国共产党第十八次全国代表大会代表。 2015年全国“六个表率”重大典型人物。2020年被授予“鹤壁功臣”荣誉称号。

       程相文同志扎根基层57载,“玉米种子就是他的生命”。从1963年参加工作以来,55年如一日长期扎根基层,矢志不渝爱岗敬业。以一个共产党员、科技工作者的伟大情怀和高度敬业精神,以扎实的工作为人民谋利益,在长期的农业科技生涯中养成了良好的职业道德。时下精神矍铄、满头银丝的程相文同志,从1964年冬天开始,带着领导重托和农民的期盼,为了多打粮食让更多的群众填饱肚子,为了培育出更多的玉米种子,凭借自己的坚强毅力,坚韧不拔的斗志,克服工作和生活中种种困难,在永无止境的高产玉米品种培育道路上,在远离县城30公里的偏僻农村,默默无闻,矢志不渝,用一生的追求解读了一名基层农业科技工作者拼搏的足迹。

 

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001394788951