新华网 正文
王强
2020-10-30 17:25:43 来源: 中国粮油学会
关注新华网
微博
Qzone
图集

        从事花生加工研究30多年,始终怀着一颗“助产富农、报效祖国”的赤诚之心,坚守在花生科研、转化和扶贫工作第一线,是我国花生加工产业的领航者。主持建立的花生加工适宜性评价技术,实现了中国花生加工品种的科学分类;成功创制“花生低温压榨制油与饼粕蛋白联产技术及装备”,实现了传统制油技术的重大革新,开启了中国花生蛋白加工产业发展新征程。该技术已推广到全国26个省市区,加工产值突破148.5亿元,有力助推花生产业快速发展,使其成为我国农业领域为数不多的在国际市场上具有一定话语权的特色优势产业。

        主持国家级项目40多项,获得省部级以上奖励11项,其中国家技术发明奖2项,授权发明专利80余项(国际6项),制修订国家/行业标准11项,出版著作13部(英文3部),发表论文300余篇。现任中国粮油学会花生食品分会会长、国家花生产业技术体系加工研究室主任,先后67次受到市级以上政府及部门表彰和激励,被评为“全国首批农业科研杰出人才”、“全国优秀科技工作者”,入选了国家“百千万人才工程”并获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院特殊津贴。2019年荣获全国科技助力精准扶贫先进个人。

 

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001394788991