新华网 正文
第十二届全国交通运输行业港口客运员职业技能大赛全国总决赛落幕
2020-11-01 17:19:25 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月31日,第十二届全国交通运输行业港口客运员职业技能大赛全国总决赛闭幕。交通运输部供图

  10月31日,2020年全国行业职业技能竞赛——第十二届全国交通运输行业“山东港口烟台港杯”港口客运员职业技能大赛全国总决赛在烟台港蓬莱港区落幕。来自全国12支参赛队的36名选手,在理论知识和技能操作8个比赛模块的竞赛中同台竞技、切磋技艺。山东港口烟台港集团有限公司等10个单位获得团体前10名,山东港口烟台港客运公司柳子玉等10名选手获得个人前10名。

  大赛为国家一类职业技能大赛,由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央共同主办。大赛总决赛优胜选手将获得“全国技术能手”“全国交通技术能手”等称号,并按程序优先申报“全国五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”等荣誉称号。

  大赛采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中理论知识占30%、技能操作占70%。技能操作设置了售票技能操作服务、旅客实名制查验服务、双语广播服务、旅客人身安检服务、旅客行包安检服务、车辆图像分析、安全消防应急处置及旅客急救应急处置8个比赛模块,对港口客运员的综合技能水平进行全面检验。

  本次港口客运员职业技能大赛,是交通运输行业针对港口客运员职业首次举办的全国性职业技能大赛,充分体现了四部门对港口客运员队伍的关心厚爱和对技能人才队伍建设的重视支持,是四部门贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作指示精神的生动实践。大赛中,参赛选手激烈角逐、精彩纷呈,优秀选手脱颖而出,全方位展现了港口客运员的专业素养,生动诠释了劳模精神和工匠精神的价值追求,以实际行动彰显了“技能报国、交通强国”的时代主题,增强了港口客运员队伍的职业荣誉感和职业自豪感,激发了从业人员立足岗位成长成才、建功立业的工作热情。

  大赛仲裁主任、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、“最美奋斗者”孔祥瑞在技术点评中说,大赛整体难度较高,体现了国赛应有水准。高低分选手差距较大,也反映出训练重要性,低分选手明显训练不够,希望今后在日常工作中不断提高职业技能。

  大赛组委会副主任,交通运输部职业资格中心副主任、纪委书记李好明宣布获奖团体和获奖个人名单。大赛组委会秘书长、交通运输部职业资格中心副局级干部陈孝平主持大赛闭幕式。

  2020年全国行业职业技能竞赛,一类大赛——第十二届全国交通运输行业“山东港口烟台港杯”港口客运员职业技能大赛全国总决赛个人前十名获奖名单:

  第1名:山东港口烟台港客运公司柳子玉

  第2名:山东港口烟台港客运公司朱宝

  第3名:山东港口烟台港客运公司毛琳

  第4名:青岛国际邮轮有限公司李玉娟

  第5名:青岛国际邮轮有限公司王芳

  第6名:大连港客运总公司刘雪洁

  第7名:山东威海港股份有限公司张琬梅

  第8名:山东威海港股份有限公司王胜男

  第9名:青岛国际邮轮有限公司张家麟

  第10名:舟山海星轮船有限公司竺炳箐

  2020年全国行业职业技能竞赛,一类大赛——第十二届全国交通运输行业“山东港口烟台港杯”港口客运员职业技能大赛全国总决赛团体前十名获奖名单:

  第一名:山东港口烟台港集团有限公司

  第二名:青岛国际邮轮有限公司

  第三名:青岛港(集团)有限公司

  第四名:辽港集团大连港集团有限公司

  第五名:浙江省交通运输厅

  第六名:湛江徐闻港有限公司

  第七名:海南省交通运输厅

  第八名:湖北省交通运输厅

  第九名:连云港港口控股集团有限公司

  第十名:广西壮族自治区交通运输厅

【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011106751126684353