新华网 正文
应该退群的是“分数指挥棒”
2020-11-05 08:47:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,江苏一名家长在自己发布的短视频中大呼:“我就退出家长群怎么了”。从视频内容看,这名家长认为老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了老师应负的责任和工作。在视频结尾,这名家长问道:教是我教,改是我改,之后还要昧着良心说老师辛苦了,到底谁辛苦?看到这一幕,大量家长留言,认为说出了自己不敢说的话;也有人善意提醒这名“胆大包天”的家长:你是痛快了,你的孩子在学校怎么办?连日来,“家长群”成为热议话题。

  看到家长的指责,估计很多老师觉得冤枉,因为在家长群里给家长布置任务,都是为了学生好,也是没有办法的办法。在一浪接着一浪的减负呼声下,学校和老师已经不敢再留大量作业,而家长又迫切希望孩子能接受更多的教育以便考出好成绩。减负与成绩矛盾相互交织,剪不断理还乱。怎么办?只能让家长承担起过多的责任。

  家长过分参与,压力自然增大,家长群也成为名副其实的“压力群”。为了你们的孩子,老师们师出有名、理直气壮;为了自己的孩子,家长们忍气吞声、委曲求全。今年国庆前夕,一名孩子的爸爸因经常不回复家长群的消息,在家长会上被老师点名后,觉得非常委屈,竟然情绪崩溃,失声痛哭;10月13日,浙江一所学校要求家长自愿参加校园大扫除,一名家长因没看到群通知未能参加,被指责不尊重集体和老师,要求到校面谈;山西太原教育局日前出台的《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》之所以备受关注,正是因为它严禁要求家长批改作业、打扫教室卫生、点赞转发各类信息。

  其实,比带给家长压力更值得关注的,是家长群里的价值观扭曲。教育不只是传授知识,更是为了培养新人,老师要为人师表,家长要甘作表率。但很多家长群里充斥的,是虚伪的客套、违心的点赞、错位的安排,甚至联袂作弊……告诉孩子不能说假话、不能做违心事,不能表里不一,老师和家长却在家长群照做不误。一个家长群就是一面镜子,能照出社会和人性的复杂,也照出了当前的教育生态。

  表现在群里,根子在现实。家长群暴露出的问题,并非个别学校和老师有,而是涉及当前教育大环境的普遍性问题。当分数和升学还是说一不二的指挥棒,当把每一个孩子都当全才去培养,当难以抵御社会上贩卖的各种教育理念的裹挟,特别是当老师的要求与家长的希望没有真正对接,类似家长群里的这些问题,估计会长期存在。家长没必要退群,应该退群的是“分数指挥棒”。

  压垮成年人,只需一个家长群;但培养未成年人,不止需要一个家长群,起码不需要畸形变异的家长群。(贾亮)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011104851126699209