新华网 正文
国家综合性消防救援队伍组建两年来共营救和疏散遇险群众123.7万余人
2020-11-05 18:03:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月5日电(记者刘夏村)应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色5日表示,国家综合性消防救援队伍组建两年来,共接警出动261.6万次,营救和疏散遇险群众123.7万余人,有效应对处置了一系列重大灾害事故,坚决扛起了应急救援主力军和国家队的新使命。

  琼色是在国务院新闻办当日举行的新闻发布会上做出上述表述的。

  琼色介绍,国家综合性消防救援队伍着眼“大应急”体系建设,制定部级应急预案和响应手册,建立多部门会商研判、预警响应机制,与军队、社会应急力量和大型企业建立联勤联动联保协作关系,初步构建了顺畅高效的应急指挥机制;着眼“全灾种”救援任务,全国布点组建了8个机动专业支队,各地分类组建了地震、水域、山岳、洞穴等专业救援队2800余个,建设了南方、北方空中救援基地,广泛开展专业培训、资质认证和实战练兵,努力提升综合救援能力;着眼“体系化”装备建设,加快补充急需装备,升级换代常规装备,研发配备高精尖装备,目前消防车达到5.3万辆,消防船艇7400余艘,各类专业救援装备器材1160万件(套),基本涵盖了城乡和森林草原火灾扑救,以及洪涝、地震、地质、建筑坍塌、危化品泄漏等灾害事故处置的各个领域。

  琼色说,国家综合性消防救援队伍坚持依法治理、精准治理、综合治理,坚决守好消防安全基本盘、基本面。两年来,共排查各类单位场所1032万家,消除各类隐患1433万处,督改重大隐患1.1万处,全国火灾形势保持了总体稳定。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011113261126702601