新华网 正文
睿思一刻|上新了!新版5元纸币来了
2020-11-05 18:48:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上新了!新版5元纸币来了

  今日(11月5日)起,中国人民银行正式发行2020年版第五套人民币5元纸币,与同面额流通人民币等值流通。这一版5元纸币,对票面结构层次与效果进行了优化,提升了整体防伪性能。

  新版5元纸币有哪些变化?

  第五套人民币100元、50元、20元、10元和1元纸币最近几年都已陆续发行新版,一直没变的5元纸币终于也旧貌换新颜啦!新华睿思数据显示,该消息的网络热度高达90.12。其中,网民对2020年版5元纸币的最新“设计”和“防伪技术”最为关注。

  据介绍,新版人民币5元纸币,在保持现行第五套人民币5元纸币主图案、主色调、规格尺寸等相关要素不变的前提下,对票面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

  2020年版第五套人民币5元纸币。来源:中国人民银行微信号

  比如,新版人民币5元纸币正面中部的面额数字,调整为光彩光变面额数字“5”。改变钞票观察角度,面额数字“5”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。

  你多久没用过纸币了?

  新华睿思数据显示,与2020年版第五套人民币5元纸币相关的信息主要来自微博,占比46.39%。话题#新版5元纸币11月5日发行#的阅读量达1.3亿,网民纷纷点赞新版人民币5元纸币的高颜值,表示“一定要收藏一张”。

  随着移动支付的普及,一个手机一张卡走天下,人民币使用频率有所下降。#你有多久没用过纸币了#也成了热门话题。不少网民感叹:“好久不用现金了”“快想不起摸钱的感觉了”。有网民甚至担心:“小面额纸币商家不收怎么办”。

  对此,专家表示,我国幅员辽阔、人口众多、地域差异大、城乡发展不平衡,消费者支付需求多种多样,现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。央行也曾发文称,人民币是我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收人民币现金。请各收付主体尊重公众的支付选择权,共同维护人民币的法定地位。

  (数据统计时间:2020年11月04日10:00-11月05日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:段世文

  作者:霍晶莹

  设计:吴国晨

  数据分析:贾儒

  编辑:田欣佳、郭芮男

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 田欣佳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210874456