新华网 正文
中国市场为智利经济复苏注入动能
2020-11-10 10:10:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社圣地亚哥11月9日电 题:中国市场为智利经济复苏注入动能

  新华社记者尹南 张笑然

  10月底11月初,智利樱桃出口季悄然开启,一批批最早成熟的智利樱桃乘上飞机,远赴万里之外的中国市场。

  据智利水果出口商协会数据,上一个樱桃出口季,智利共出口樱桃超20万吨,其中约91%销往中国市场。今年智利雨水丰沛,樱桃种植面积进一步扩大,市场价格平稳。业内人士预估,樱桃出口又将迎来一个好年景。

  这不仅对樱桃产业来说是好消息,对受到新冠疫情重创的智利经济也是利好。今年疫情暴发后,智利经济受到冲击,智利央行预计今年经济将萎缩4.5%至5.5%。

  中国作为智利最大的贸易伙伴,率先有效控制疫情并实现经济企稳复苏,生机勃勃的中国市场为疫情阴云笼罩下的智利经济带来一抹亮色,拉动智利对华出口逆势上升。

  智利海关最新统计数据显示,今年1月至10月,智利出口总额为562.7亿美元,比去年同期下降6.6%,但对华出口额却逆势增长12.7%,占智利今年前十个月出口总额的36.6%。其中,智利10月对华出口额达24.96亿美元,比去年同期增长16.6%,占当月智利出口总额的42.4%。

  智利海关将中国市场称作“疫情冲击下智利经济的重要支撑”。智利经济学家乌戈·法西奥对新华社记者说,作为智利出口产品的主要市场,中国经济向好对于拉动智利经济复苏将起到非常重要的作用。

  除了樱桃出口前景看好,今年上半年智利柑橘类水果获得中国市场准入资格,实现首次输华,成为双边贸易的新增长点。智利猪肉在中国市场也表现不俗。

  智利马约尔大学商学院院长、经济学家弗朗西斯科·卡斯塔涅达表示,中国经济复苏推动了智利主要出口产品铜的国际价格上升,改善了智利的财政收入,也帮助智利避免了更大幅度的经济下滑。

  智利水果生产商协会主席巴伦苏埃拉认为,智中贸易助推智利经济发展和农村科技普及,提高了智利就业水平和农民生活品质。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011124101126719695