新华网 正文
浙江:创建“绿色直播间” 规范电商直播行业
2020-11-10 10:32:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州11月10日电(记者屈凌燕)记者日前从浙江省市场监管局获悉,为鼓励和促进直播电商健康有序发展,浙江启动“绿色直播间”创建活动,并发布《“绿色直播间”创建方案》,对全省范围内开设直播间带货的电商平台、直播平台、MCN(多频道网络)机构以及主播等主体提出明确要求。

  《“绿色直播间”创建方案》要求平台建立、健全和执行平台规则和奖惩制度,加强平台直播营销内容生态审核和内容安全治理,及时有效处置违法、不良等营销信息;要求商家提供和公示真实有效的主体身份、联系方式、相关行政许可等信息。

  为保障商品或服务合法有效,要求商品符合相关法律法规对商品质量和使用安全的要求,符合使用性能描述、宣称采用标准、允诺等;要求主播提供真实有效的个人身份、联系方式等信息,维护和落实直播间实名制,不得将注册账号转让或出借给他人使用。

  为保证直播数据真实性,要求主体不得采取任何形式进行流量等数据造假,不得采取虚假购买和事后退货等方式骗取商家的佣金;要求MCN机构依法取得相应经营主体资质,按照平台规则与网络直播营销活动主体签订协议,明确各方权利义务,建立健全与主播的合同签约、管理、培训以及内部管理制度。

  据悉,浙江省市场监管局下一步将联合平台向“绿色直播间”提供流量、排名、促销政策等方面的支持。允许其展示统一的标志标识,为进入直播间的用户提供信用指引,增强用户的消费信心。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011124101126720178