新华网 正文
我们在战位报告丨向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事
2020-11-10 20:11:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告)

向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  新华社长沙11月10日电 题:向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  新华社记者王逸涛、张金娟 解放军报记者康子湛

  “2015年,第17颗北斗导航卫星升空,迈出了我们从区域向全球拓展的第一步,那颗星正在星空中闪耀。”接受采访时,国防科技大学北斗创新团队的专家们正在深夜鏖战。

  在国防科技大学“北斗楼”里,一份“打卡榜单”引人注目,屏幕上滚动公布每天“最晚下班”和“最早上班”的人员名单。每间实验室角落里,都摆放着折叠行军床;每个人办公桌下都备有行李箱,随时准备出发。

  几年间,团队先后突破 “卫星抗干扰”“系统高精度测量”等重大技术瓶颈,攻克近百项关键技术,研制出两千多台(套)核心装备。

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(1)向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  国防科技大学电子科学学院导航与时空技术工程研究中心科研人员在进行北斗三号系统研制和测试(2017年12月26日摄)。新华社发(何书远 摄)

  2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行,“北斗楼”内阵阵欢呼。这一天,距离之前定下的开通目标,整整提前了半年。

  星光在闪烁,嘱托在回响。2013年11月5日,习主席视察国防科技大学时强调,努力把国防科大办成高素质新型军事人才培养高地、国防科技自主创新高地,为实现中国梦、强军梦提供强有力的人才和科技支持。

  瞄准自主创新,国防科技大学不断发起冲锋。

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(2)向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  国防科技大学计算机学院计算机研究所科研人员在天河机房,测试“天河二号”超级计算机系统(2019年2月25日摄)。新华社发(何书远 摄)

  2013年6月17日,“天河二号”以每秒5.49亿亿次的峰值计算速度和每秒3.39亿亿次持续计算速度,登上全球超级计算机500强榜首。

  “只有不断创新超越,才能让‘中国速度’越来越快。”研究员肖立权说,“天河”高性能计算创新团队,正向着每秒百亿亿次计算的目标迈进。

  为构建自主可控系统,团队完成了核心芯片的国产化替代,为“天河”安上了“中国芯”。如今,“天河”已成功应用在国家超级计算天津、广州、长沙中心。

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(4)向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  国防科技大学智能科学学院无人作战系统科技创新团队科研人员在实验室探讨设计方案(10月19日摄)。新华社发(何书远 摄)

  浪花翻涌,一辆无人战车破浪而出,车轮迅速转换为履带模式,从泥泞的池沼中飞速通过……“无人作战系统”创新团队的最新成果——某型两栖无人平台,在部队演训一线成功展开试验测试。

  “近年来,主要国家各种无人作战平台大量出现,我们必须紧紧抓住这一未来作战新趋势。”团队成员、教授徐小军说,几年来他们瞄准无人作战领域前沿技术聚力攻关,跑部队做试验、跑厂家做样机、跑评审会鉴定项目。

  目前,他们研发的“猛士无人驾驶系统”、班组战斗支援无人车、“某型自动化武器站”等一批无人作战成果投入应用。

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(5)向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  国防科技大学前沿交叉学科学院光电工程系科研人员在加工部件(2014年6月12日摄)。新华社发(何书远 摄)

  “武器装备搭载了激光陀螺,就犹如在迷雾中,有了一盏永不熄灭的指路明灯。”“激光陀螺”创新团队成员、教授杨开勇说,“有了它,飞机、舰艇、火箭、导弹等运动载体,就可以自主进行导航、定位、定向和姿态控制等。”

  “小一寸,难万分。”为了更好地适配某新型装备系统,突破小型化、高精度难关,教授张斌扎在一人多高的数据纸堆中,一干就是9个月;为了做好某新型激光陀螺的定型海试,大病初愈的教授龙兴武,从渤海湾到南海,在风浪中“奋战”半个多月……多年来,他们的一系列创新成果,使我国跻身世界上极少数能独立研产高精度激光陀螺的国家行列。

  伴随着一次次奋力冲锋、一项项技术突破赶超,一件件国之利器横空出世。

  在国庆70周年阅兵中,搭载了“某型自动化武器站”的新式装备米秒不差地通过天安门,接受检阅;在疫情防控阻击战中,北斗导航系统为建设火神山医院、雷神山医院提供精确标绘,为车队运送物资提供精确导航;在某型导弹试射中,搭载了激光陀螺的某型导弹,成功实现“点穴式”打击……

  伴随着一系列成果的诞生,一个个青年创新团体迅速崛起。

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告·图文互动)(3)向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事

  国防科技大学空天科学学院微纳卫星工程中心快响团队科研人员在做数据核对(5月21日摄)。新华社发(卢屹屹 摄)

  ——今年8月,由青年教员带领研究生研制的天拓五号卫星,在酒泉卫星发射中心搭载发射成功,研发创新团队平均年龄不到35岁。

  ——学科综合实验中心、研究生创新基地、本科生创新实践基地、主题科技文化节……超常举措,超前培养。每一名本科生都有自己的全程导师,“课程学习+工程实践”已成为研究生的成长模式。

  ——这些年来,学校实施了“高层次科技创新人才工程”“青年拔尖人才培养计划”“一流团队建设计划”等一系列加强人才建设的新举措,一批40岁左右的年轻专家在国家和军队重点课题中挂帅领衔。

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。学校一代又一代创新人才不断接续、传承,向着国防科技自主创新高地奋力冲锋。(参与采写:王握文、张照星)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
我们在战位报告丨向着未来战场冲锋——国防科技大学科研创新记事-新华网
010020010010000000000000011160091126722859