新华网 正文
机构调研接踵而至 银行股配置正当时
2020-11-11 08:05:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  每逢年末岁初,都是机构调研的高峰期。Wind数据显示,上周5个交易日(11月2日至6日)沪深两市约226家上市公司迎来机构调研。其中,银行股重获机构关注。业内人士认为,目前银行股配置正当时,四季度银行股估值切换行情可期。

  机构扎堆调研

  11月10日早间,苏州银行发布11月6日投资者关系活动记录表,回答了调研机构关于资本补充、贷款定价及未来业绩变化方面的问题。

  中国证券报记者注意到,这是苏州银行本月第三次披露投资者关系活动记录表。除苏州银行外,苏农银行、张家港行、无锡银行本月也多次接待机构投资者调研。

  Wind数据显示,上周苏州银行、苏农银行、张家港行、无锡银行均获10家以上机构扎堆调研,累计被调研次数达13次,累计接待机构投资者85家。

  从调研次数来看,苏农银行获机构4次调研。苏州银行、张家港行、无锡银行均获机构调研3次。

  从调研家数来看,参与调研苏州银行的机构投资者达29家,排名第一,张家港行(23家)和无锡银行(21家)紧随其后,苏农银行相对较少,共接待12家机构。

  互联网助贷业务受关注

  从上述银行披露的投资者关系记录表来看,互联网助贷业务规模、资本补充、息差判断等是机构投资者关心的问题。

  互联网助贷业务规模及互联网机构对银行的冲击,是此番机构密集调研银行时关注的重点。

  苏州银行表示,该行数字银行总部与平安等互联网头部企业均存在合作关系。截至2020年9月末,该行通过互联网平台发放的贷款余额规模为55亿元左右,主要为消费贷款。苏农银行称,本行目前有互联网助贷业务,但整体规模不大。

  苏州银行强调,在后续与互联网平台的合作中,将维持平台合作贷款规模平稳,着力自营类互联网贷款,着重自营业务研发。苏农银行表示,该行目前正与地方大数据管理局开展相关合作,尝试逐步推进本地自营网贷业务的发展。

  在资本补充方面,张家港行表示,目前已启动无固定期限资本债券的申报工作,后续将视实际经营情况,通过多元化的资本补充渠道夯实资本。苏州银行称,公司资本合理充裕,将根据后续可转债、无固定期限资本债券项目发行审批工作的推进,拟在未来1至2年内择机发行,以实现资本的持续补充。

  息差判断上,张家港行预计未来净息差仍呈收窄态势。苏农银行表示,将通过逐步提升零售资产占比、调整资产配置结构、控制负债成本等措施保持息差水平的稳定。

  另外,关于理财净值化转型情况,无锡银行透露,该行预期将于2021年底之前完成转型。

  银行业表现值得期待

  10月以来,银行股已迎来一波估值修复行情,这究竟是昙花一现还是上涨行情的开端?

  平安证券表示,看好银行股的短期相对价值和中长期绝对收益的配置价值。行业三季报印证了业绩改善预期,利润增速环比回升,盈利拐点确立。同时,经济改善预期逐步强化会推动银行板块估值的抬升。

  天风证券认为,经过前三季度股价充分调整,银行股当前估值已充分体现了让利实体经济、资产质量下降等利空因素影响。经过加大拨备计提做实资产质量,大行与股份行业绩调整较为充分,明年高增长可期。

  兴业证券指出,基于改善的基本面、边际收紧的货币环境、历史来看极低的估值水平,叠加较为强烈的预期差及极低的持仓水平,目前来看,银行股配置正当时。2021年银行业表现值得期待。(黄一灵)

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011199511126723676