新华网 正文
谁在影响着我国外汇储备?
2020-11-12 21:32:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月12日电 题:谁在影响着我国外汇储备?

  新华社记者刘开雄

  今年以来,中国外汇储备规模保持总体平稳。截至2020年10月末,中国外汇储备规模为31280亿美元,较2019年年末增长约201亿美元。

  自改革开放以来,我国外汇储备“跳级”增长:1990年突破百亿美元,1996年突破千亿美元,2006年成为全球第一并突破万亿美元,2011年突破3万亿美元。

  “看改革开放以来我国外汇储备的变化,就像一面镜子折射出中国经济的增长和发展。”国际金融专家赵庆明说,改革开放释放了中国经济的潜力和活力,我国经济在过去40多年中快速增长带动了我国外汇储备规模的增加。

  如今,我国外汇储备管理更加透明,每个月初都会及时向社会发布外汇储备数据。那么又有哪些因素在短期内影响着我国外汇储备的波动呢?

  一是汇率折算和资产价格变化。

  一般来说,一国外汇储备通常由美元、非美元货币、有价证券构成。当每个月统计时,非美元货币储备都要折算成美元,这就涉及到汇率波动问题。外汇储备还包含有国际市场的债券、股票等有价证券,这些有价证券的价格随行就市。

  换句话说,美元汇率的涨跌、国际金融市场的波动,最后都会反映到当月的外汇储备规模上。

  例如今年4月末至8月末这一轮外汇储备的“五连涨”,其主要原因就是非美元货币相对美元总体上涨,以及美国、欧洲、日本等主要金融市场出现回升。两相叠加,推动我国外汇储备规模的上涨。

  “这种原因带来的外汇储备规模的变化,有点像股市所说的‘浮盈’‘浮亏’的意思,只是账面上的变化,没有实质性影响。”赵庆明说。

  二是储备资产经营收益。

  为了保值增值,各国的外汇储备都会在国际市场进行相应的投资。2019年7月,国家外汇管理局首次对外披露我国外汇储备的历史货币结构和投资收益等重要数据,并全面介绍外汇储备投资理念、风险管理框架、全球化经营方式等情况。

  从已经披露的数据看,外汇储备1994年至2015年的平均收益率为4.55%,2006年至2015年的十年平均收益率为3.55%,我国外汇管理机构在全球外汇储备管理机构中处于较好水平。2014年,被国际期刊《亚洲投资者》评为“最佳央行投资者”和“最佳中国投资者”。

  我国的外储经营能力还是很靠谱的。目前,外汇储备经营管理团队在主要国际金融中心都设立有驻外机构,实现了24小时全球不间断经营,大幅提升了外汇储备跨时区、跨市场的投资运营能力,做到了与国际金融市场同时同步。

  虽然当前国际经济金融形势依然错综复杂,不稳定不确定因素明显增多。但我国推动经济高质量发展,经济韧性不断增强,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成。长期看,我国良好的经济基本面仍将为外汇储备规模稳定提供支撑。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126733014