新华网 正文
上海探索“云医院+云药房”新模式:就医、购药“全程网办”
2020-11-13 18:14:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海11月13日电(记者李荣)上海探索“云医院+云药房”新模式。上药集团旗下的首家云药房——上药云健康益药药房(上海)有限公司徐汇店13日启动,将全面打通“医疗云”和“药房云”,实现就医、购药的“全程网办”。

  据介绍,近年来,互联网医院、电子处方等“医疗云”服务新模式迅速发展,成为越来越多患者的选择。随着“医疗云”的逐步普及,后续的购药用药能否提供云服务,社会上的呼声也越来越高。为打通药品供应保障的“最后一公里”,上海徐汇在全市率先启动“互联网+药品零售”试点,加快推动云药房这一药品零售新业态的建设。

  上海徐汇区市场监管部门主动对接上海市药监部门听取专业意见,召开医院、药房、监管部门、专家等多方座谈会开展安全评估,历经3个月的探索,上药集团旗下的首家云药房在徐汇落地。目前,该药房正在积极对接龙华医院等相关医疗机构开展合作,为消费者提供就医、购药“一站式”网办服务。在获得患者确认后,药房可以通过“云”端,实时接收患者在医院就诊后的电子处方,在24小时内派专业人员,准确、安全地将药品送到患者手中。

  为确保消费者买到放心药,市场监管部门结合网上经营的特点,为云药房“量身定制”了一套监管标准。其中包括:传统药房仅需对患者提供的纸质处方进行审核,而云药房必须对处方的来源、完整性、配伍禁忌等方面进行全面审核,确保处方真实可靠;要求云药房建立药品采购-仓储-运输的全链条信息化系统,通过对接市场监管部门的“智慧药房”系统,以监管部门的全链条监管,为市民用药的全过程安全提供保障。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126737362