新华网 正文
睿思一刻|“高级快递员”要来了?
2020-11-13 19:19:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

“高级快递员”要来了?

  “高级快递员”“中级育儿嫂”,这样的称谓是不是有点令你一头雾水?不要诧异,这些称呼马上就要有“官方认证”啦!

  近日,人社部印发《关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。

  这意味着,快递员、育儿嫂等1.7亿技能劳动者,也能像医生、工程师等“白领”一样参加职称评定了。

  (图片来源:经济日报微信公众号)

  消息一经发布,迅速在各社交平台上引起广泛关注与讨论。新华睿思数据显示,话题传播中,“职称评审”“政策”“技能标准”“评价体系”“劳动者”“快递员”“育儿嫂”等政策内容及行业相关词汇得到较多关注。

  人社部职业能力建设司相关负责人表示:“建立职业技能等级认定与专业技术职称评审贯通机制,顺应了人才融合发展的趋势,有利于破除身份、学历、资历等障碍,贯通技能人才职业发展通道,搭建企业人才成长立交桥。”

  除了官方表态,广大“吃瓜网友”及行业从业者也在社交平台上对此发表了不同看法。截至13日14时,新浪微博话题#快递员育儿嫂也能评职称了#阅读量突破1.3亿,话题讨论热度高涨。

  新华睿思数据显示,关于此次“让技能劳动者参加职称评定”的消息,网民“支持”与“喜悦”的情绪超过六成。一方面,舆论认为这有助于提升行业的服务水平;另一方面,网民也认为这有助于技能劳动者获得更大的职业发展空间、更强的工作获得感及职业认同感。同时,也有少数网民心有“疑惑”,担心“职称的评审会增加从业者的负担”。

  通过参加职称评定等措施,能在一定程度上缩小“蓝领”与“白领”的待遇差距,同时也能充分调动和激发从业者的工作积极性和创造性,对提升全行业的服务水平起到积极效果。期待此次新措施能得到合理、妥善的实施执行,为那些热爱自己职业的技能劳动者带来更多、更好的职业发展新机遇与新可能。

  (数据统计时间:2020年11月12日14:00-11月13日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:段世文

  作者:郑文捷

  设计:吴国晨

  数据分析:原梓涵

  编辑:田欣佳、郭芮男

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。 

【纠错】 责任编辑: 田欣佳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210885742