新华网 正文
创业板注册制首现IPO被否,注册制不是无条件放行
2020-11-14 07:38:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  注册制会让更多的IPO公司以更快的步伐步入证券市场,但需要看到的是,注册制不是无条件“放行”。

  今年的双十一对于创业板来说是一个有标志性的日子。网进科技上会被否,这也是创业板注册制IPO被否第一单。

  在双十一之前,创业板上市委2020年的审议会议已经召开了43次,过会率达到100%。为何创业板上市委第44次审议会议就产生了创业板注册制IPO被否第一单呢?这里有一个政策性的背景,即在11月11日的前一天,也即11月10日,证监会召开贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)动员部署会,对证监会系统扎实推动提高上市公司质量工作进行深入动员、全面部署。会议部署从6大方面来提高上市公司质量,其中的第二点就是要把好“入口关”,为市场引入源头活水。深刻理解注册制改革的初心和使命,从源头上提升上市公司质量。会议同时要求沪深交易所要关口前移,坚守板块定位,在上市推广、审核等各环节,承担起监管责任。并且证监会派出机构要发挥属地优势,严格监管要求,做好辅导验收和现场检查。

  这第一单的产生也是深交所落实证监会动员部署会议精神的一种体现,同时也是贯彻落实国务院《意见》精神的一种体现,用实际行动来为股市把好“入口关”。

  实际上,这也是实行注册制所面临的一个重要课题,即注册制下如何提高上市公司质量。就注册制改革来说,不仅IPO审批的权限下放到了交易所,更重要的是企业上市的条件放宽,甚至上市的门槛也降低了,强调市场的包容性。所以,在不少人看来,注册制就是“放行制”,让更多的IPO公司以更快的步伐步入证券市场。但需要看到的是,注册制不是无条件“放行”。

  某种意义上说,创业板注册制IPO出现被否是好事,有利于提高上市公司质量的。比如,网进科技被否决,创业板上市委就从发行条件、上市条件和信息披露要求等方面进行了严格把关,创业板上市委审议认为,网进科技未能充分、准确披露相关股东之间的股权转让及其资金往来和纳税情况、认定实际控制人的理由、实际控制人所持公司的股份权属是否清晰、文商旅集团仅作为财务投资人的合理性等。

  当然,就提高上市公司质量来说,一次的被否是警示,更需要的是两个交易所以及监管部门长期坚守股市的“入口”。 (财经评论人 皮海洲)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011124101126738576