新华网 正文
这里的“双11”节奏!
2020-11-14 17:10:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社乌鲁木齐11月14日电(记者孙少雄)设立口岸快速通道、海关24小时全天候响应、优化查验模式……“双11”购物节开启后,新疆阿拉山口上紧发条进入加班模式,预计有超过400万件国内包裹汇集于此,通过中欧班列发往欧洲。

  “当前‘双11’包裹正快速奔向欧洲。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站负责人闫华鹏说,阿拉山口口岸是中国距离欧盟最近的铁路口岸,包裹到这里当日即可搭载中欧班列发运出境,15天内就能到达欧洲,比海运省时许多,价格只有空运的20%—30%。

  特别是全球疫情之下,国际空运、海运缩减,中欧班列点多面广、量大价低、安全高效等优势更为凸显,受到更多企业和客户青睐,阿拉山口海关关员高滨介绍,今年阿拉山口口岸出入境中欧班列已达4000列,创历史新高,多家电商平台于此发运包裹,涉及国内50.6万家跨境电商企业。

  目前,阿拉山口口岸开行班列线路主要为渝新欧、郑新欧、长安号等22条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等多个国家。

  为了让“双11”包裹到欧洲消费者手中的时间再快一些,阿拉山口落实关铁联动便利措施,为中欧班列设立专门窗口,24小时随到随放,并主动对接电商企业和仓储物流企业设立联络专员,海关部门持续优化舱单归并、转关无纸化作业,同时与铁路部门联合推广“数字口岸”系统,进一步简化班列通关手续,压缩班列在口岸停留时间。

  阿拉山口市党委书记、阿拉山口综保区党工委书记狄永江表示,未来阿拉山口将持续建好用好跨境电商通关渠道,不断提升通关能力。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126740280