新华网 正文
云南临沧:线上线下“以案释法” 打击跨境违法犯罪
2020-11-15 18:05:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明11月15日电(记者严勇)近日,在云南省临沧市沧源佤族自治县勐董镇永和国门新村,沧源县人民法院在临沧边境管理支队协助下开展刑事巡回审判,公开开庭审理了一起运送他人偷越国(边)境案,并通过线上直播以案释法,强化打击跨境违法犯罪高压态势。

  今年2月16日,陈某惹驾驶摩托车先后载运5人,企图将他们带到边境小路以偷渡方式运送至境外,途中被执勤人员抓获。

  11月13日下午,沧源县人民法院对被告人陈某惹当庭宣判:陈某惹犯运送他人偷越国(边)境罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金5000元。宣判结束后,法官结合典型案例以案释法,向群众普及相关法律知识,并动员村民共同参与到打击跨境违法犯罪专项行动中来。

  除邀请沿边村寨群众200余人现场旁听外,当地还通过互联网平台对庭审现场开展了线上直播,吸引了近4000人观看,颇受网友好评。

  临沧边境管理支队有关负责人表示,通过线上线下以案释法,方便广大人民群众学习边境管理相关法律知识,切身感受司法权威,营造了边民群众人人学法守法、积极协助边检机关严厉打击跨境违法犯罪的浓厚氛围。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011199211126742628