新华网 正文
太原重现“汾河晚渡”美景
2020-11-17 21:08:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社太原11月17日电(记者马晓媛)“山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。中流轧轧橹声轻,沙际纷纷雁行起。”明代诗人张颐如是描绘古晋阳胜景“汾河晚渡”。近日,“汾河晚渡”景观再现太原市汾河景区,成为游客“打卡”的“网红”景点。

  被称为山西人“母亲河”的汾河是黄河第二大支流,曾一度陷入“有河无水、有水皆污”境地。近年来,山西启动汾河流域生态保护与修复工程,汾河水量渐丰,水质渐好,沿河景观变美。

  在前期生态治理的基础上,太原市深入挖掘传统文化和城市底蕴,选取过去连接汾河两岸的渡口区域,打造“汾河晚渡”景点,让古晋阳胜景以崭新面貌重现于世。

  “站在这里,想象过去的太原人日落时分乘舟过河的美景,更深切地感受到这座城市厚重的历史和文化,对这座城市多了一份情感,多了一份自信。”太原市民赵鑫在游览了“汾河晚渡”景点后说。

  记者从太原市园林局了解,太原市正在逐步恢复完善包括汾河晚渡、双塔凌霄等在内的古晋阳八景,以更好地传承城市文化,给群众提供更多观赏区域和活动场所,提升群众幸福感。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011101301126751949