新华网 正文
为餐厅劝阻酒驾做法点赞
2020-11-19 08:56:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,宁夏银川市举行了第二期拒绝酒驾公益联盟成立仪式。该项活动宗旨是在交警部门指导下,由餐饮企业工作人员劝导在该餐厅就餐的客人酒后不要驾车,以减少酒后驾车造成的交通事故。据了解,自今年5月份该联盟成立以来,共开展酒驾劝阻工作9000多次,有效劝阻2000余人,效果显著。

  酒后驾驶的危害人尽皆知,酒驾已经被列为车祸致死的主要原因。因此,国家出台相应的法律来打击酒驾行为,保护公民的生命安全。特别是“酒驾入刑”后取得明显成效,酒后驾驶行为大幅减少,但仍有少数人罔顾法律铤而走险。所以,在法律之外,采取其他措施制止和减少酒驾,仍然十分必要。其中,餐厅劝阻酒驾无疑是一个很好的方式。

  一是从源头上抓效果好。饭店餐厅往往是饮酒的主要场所,在餐厅劝阻酒驾等于抓住了源头,可以将酒驾消灭在萌芽状态,能够取得事半功倍的效果。二是餐厅服务员劝阻效果好。餐厅服务员对客人是否喝酒、喝了多少酒比较清楚,提醒和劝阻客人不要酒驾比较方便,客人也容易接受。据悉,在语言劝阻之外,有的餐厅还与交警联合对服务员开展酒精检测培训,每天严格落实这项工作,当看到有客人就餐时,会善意提醒“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  相关做法极大提高了广大驾驶员拒绝酒驾的交通安全意识,有效预防了酒驾违法行为及酒后交通事故的发生。这种交警主导、社会协同、公众参与的酒驾治理模式,提升了城市文明水平,更好保护了人民生命财产安全,相关思路值得肯定和点赞。(拓兆兵)

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126757740