新华网 正文
“病好转了,日子就有奔头了”——重庆社会扶贫行动免费救助贫困癌症患者
2020-11-20 11:40:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆11月20日电 题:“病好转了,日子就有奔头了”——重庆社会扶贫行动免费救助贫困癌症患者

  新华社记者赵宇飞

  在重庆市涪陵区百胜镇太平市村,50岁的况刚会上个月将8亩榨菜栽种完毕,就又开始了新一轮的忙碌。一缕缕丝线在她手上,编织成一个个惟妙惟肖的手工饰品。

  作为一名曾经的乳腺癌患者,况刚会经历了人生的跌宕起伏。

  况刚会原本是当地远近闻名的榨菜种植能手,日子过得有滋有味。去年3月,厄运突然降临在她身上——她被确诊为乳腺癌。手术、放疗、化疗……她前后共花费20多万元,基本丧失劳动能力,全家也因此致贫。

  去年9月,况刚会病情复发,但全家已负债累累,无力承担治疗费用。“我当时觉得,这辈子没什么希望了。”况刚会说。

  正在况刚会准备放弃治疗时,她的人生迎来了转折。去年10月以来,重庆各级扶贫、妇联等部门与重庆南川金佛山中医院联合开展扶贫专项行动,为贫困癌症患者提供免费治疗。

  在涪陵区妇联的推荐下,况刚会到南川金佛山中医院接受免费治疗。医院对她实施中药外贴疗法,同时结合内服中药调理。经过3个多月的治疗后,况刚会好转出院。

  “病好转了,日子就有奔头了!”如今的况刚会,不仅恢复种植榨菜,还接受了涪陵区妇联的技能培训,农闲时在家编织手工饰品,每月能有1000多元额外收入。

  去年10月以来,重庆开展的社会扶贫专项行动,已先后对近百位贫困癌症患者实施免费治疗,其中大部分患者已恢复就业或务农,重新成为家中“顶梁柱”。

  重庆丰都县江池镇邹家村贫困户甘一珍也是受益者之一。她在2017年6月确诊乳腺癌以来,经历多次手术、化疗,病情多次复发,家中欠下巨额债务,只能在家靠吃止痛药度日。

  去年12月,甘一珍经丰都县扶贫办推荐,开始接受中医药免费治疗。治疗两个多月后,甘一珍胸部包块软化,疼痛基本消除,红肿基本消退,曾因癌细胞转移而无法活动的左手臂也能活动自如。

  “现在身体状况越来越好,我要帮子女照顾小孩,让子女能安心工作,还要多种几亩田,给家里增加收入。”甘一珍说。

  数据显示,截至今年7月底,重庆市未脱贫贫困户中,因病致贫贫困户4951户,占全市未脱贫贫困户的60.56%。

  “重庆推动社会力量参与脱贫攻坚,越来越多的企业、社会组织、爱心人士等参与到脱贫攻坚中来,发挥各自优势和作用,帮助贫困群众治‘病根’、拔‘穷根’、树信心,提升发展能力。”重庆市扶贫办副主任黄长武说。

  针对贫困癌症患者的社会扶贫行动,是重庆防止因病致贫、因病返贫工作的重要组成部分。目前,重庆已建立因病致贫返贫监测预警和精准帮扶机制,探索将贫困边缘户的大病、重病患者纳入扶贫保障范围,对负担较重的大病、重病患者加大慈善救助等力度,防止因病致贫返贫。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家
花开迎盛会
花开迎盛会
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气


010020010010000000000000011108691126764728