新华网 正文
国务院港澳办发言人:沆瀣一气的干涉行径注定失败
2020-11-20 20:23:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月20日电 国务院港澳事务办公室发言人20日发表谈话表示,美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等“五眼联盟”国家外长或国务卿联合发表涉港声明,无端诋毁全国人大常委会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,无理要求恢复被依法取消资格议员的职务,我们对此表示强烈谴责,并敦促其立即停止干涉中国内政和插手香港事务。

  发言人表示,香港是中国的地方,全国人大常委会作为最高国家权力机关的常设机关,依法明确香港特别行政区立法会议员资格问题,纯属中国内政,是中国政府为维护香港特别行政区宪制秩序、坚持和完善“一国两制”制度体系采取的必要措施,合法合理,天经地义。任何外国都没有资格也没有道理对此说三道四、指手画脚。

  发言人指出,被香港特别行政区政府宣布丧失立法会议员资格的4人,乞求外国制裁香港,之前已被依法裁定不符合拥护基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的有关法定要求和条件。把这样的人扫地出门,有利于特别行政区立法会重回正轨、顺畅运行,有利于香港社会凝聚共识、共谋发展。

  发言人强调,上述“五眼联盟”国家发表的声明完全是罔顾事实,颠倒黑白。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何外国企图通过施压、威胁迫使中国吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果,都是打错算盘,自不量力。任何沆瀣一气的干涉行径都注定彻底失败!

  相关链接:

  外交部发言人就“五眼联盟”涉港声明、中澳关系、美方涉华文件等问题答记者问

  中国驻英使馆发言人:强烈谴责“五眼联盟”外长发表涉港声明

  香港特区政府强烈谴责美英等五国外长联合声明“不负责任达到恶意的程度”

  外交部驻港公署:外部势力插手香港事务注定失败

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
国务院港澳办发言人:沆瀣一气的干涉行径注定失败-新华网
010020010010000000000000011105721126767137