新华网 正文
解决“里程焦虑”得先搞好配套
2020-11-25 09:01:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “新能源车主最怕啥?怕车子开半路没电。比没电更绝望的是啥?找到充电桩却充不了电。”有记者调查发现,某地许多充电站的充电桩都不能用,有的无电源接入,有的根本没配置充电模块,还有的连运营单位都已不知去向。

  以上种种虽属极端状况,但放眼各地,充电桩不好找、找到了不好用的现象相当普遍。这些年,我国新能源汽车行业突飞猛进,但配套设施建设却没有完全跟上。全国新能源汽车车桩比约为3.141003d11,数量本就不宽裕,而大量“僵尸”充电桩的存在,更加剧了供需紧张。私桩安不上,公桩故障多、布局不合理、燃油车频占位……据预测,“十四五”期间,中国新能源汽车的产销总规模可达千万辆。完善充电基础设施建设,化解新能源车的“里程焦虑”,已经成为行业长远发展的必过之坎。

  细看“充电难”,某些企业盲目冒进、短视逐利难辞其咎。有的公司“挂羊头卖狗肉”,以充电运营之名抢占地皮;有的为降低跑马圈地的成本,上马并不实用的慢充桩。还有的虽然打算深耕,却未能精准对接用户需求、难以盈利。据了解,在“电费+服务费”基本稳定的市场条件下,要实现盈亏平衡,需要充电桩利用率达到6%,而目前国内平均水平仅为4%。充电业务不挣钱,相关设施更疏于管理,供给侧服务水平难以提升,用户体验必然更差,恶性循环由此愈演愈烈。

  事实说明,只靠市场的“无形之手”,难免造成资源错配与浪费,也很难化解“充电难”。而“有形之手”发力,需要城市治理者们在管理上多下功夫,为行业制定管理细则,倒逼企业告别野蛮生长、承担社会责任、寻求创新解法。在北京,新能源汽车大数据联盟利用大数据分析,为“在哪建”“建多少”提供参考;在成都,一些充电桩运营商运用智能地锁、APP超时占用扣款功能等,提升充电桩使用效率;此外,换电模式正在兴起,共享充电桩等正在涌现……正视问题、重视问题,定能为“充电难”找到最优解。

  从“共享单车坟场”到“僵尸”充电桩,搭乘“互联网+”的快车,新兴产业的短板弱项,亦不再单属于某一特定领域。见困于未萌、识之于未发,主动担当、积极作为,新兴产业才能造福大众、走得更稳。(胡宇齐)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011107641126782485