新华网 正文
新华时评:要“扶一把”不要猛“揩油”
2020-11-25 10:22:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京11月25日电 题:要“扶一把”不要猛“揩油”

  新华社记者李延霞

  贷款利率7.6%,保险费、服务费、担保费层层加码,企业最终要承担22%以上的融资成本!八成保费进入银行腰包,保险费率是正常的数倍!近日,国务院办公厅督查室、银保监会点名通报部分银行保险机构、助贷机构违规抬升小微企业综合融资成本,细节发人深思。

  欲收其费,何患无辞!贷款承诺费、投融资顾问费、法人账户透支业务承诺费、以贷转存、配套承兑汇票……有的收费明目张胆,有的收费暗度陈仓。不管什么形式,都是变着法地从企业身上猛“揩油”,不断推高融资成本,成为小微企业的不能承受之重。

  巧立名目乱收费与向实体经济让利的政策要求背道而驰,必须出重拳予以整治。除了要加大惩罚力度外,通过点名通报的方式让违规机构“露露脸”“出出汗”,可以起到以儆效尤的效果。

  遏制乱收费行为,需要银行改变经营模式。由于盈利模式单一,在业绩考核压力下,银行存在简单依靠收费来增加利润的冲动。但靠乱收费赚取利润注定不能长久。要想可持续发展,银行要在增强产品创新能力上下功夫,提升金融服务的价值和品质。

  根治乱收费现象,要以市场之手倒逼机构规范经营。在我国当前金融体系下,企业想要获得发展资金,多数情况下只能向银行贷款,即使融资成本高昂,要想获得也不容易,所以只能忍气吞声。根治乱收费现象,要靠市场竞争打破垄断,改变银行惯有的强势行为,刺激银行创新业务、改善服务。

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。金融脱离实体经济就是无本之木。经受了疫情冲击,不少企业刚刚恢复元气,更需要金融“扶一把”。在此情况下,那些乱收费金融机构当住手,不能只顾打自己的算盘,把企业当作“唐僧肉”,而是要算大账,拿出让利实招,帮助企业渡过难关,为自身赢得未来。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新华时评:要“扶一把”不要猛“揩油”-新华网
010020010010000000000000011107661126783677