新华网 正文
海南建立基于区块链技术的冷链食品溯源平台
2020-11-25 18:19:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社海口11月25日电(记者吴茂辉)记者25日从海南省市场监管局获悉,海南正着手建立基于区块链技术的冷链食品可信追溯平台,以实现冷链食品供应链全程可监管追溯。目前正以1000平方米以上冻库为试点推广使用该平台,下一步将向全省范围推广。

  据悉,该平台由海南省市场监管局与腾讯公司联合创建,通过利用区块链技术,结合当地冷库实际情况,为各类进口冷冻食品赋码,建立人、物关联,实现对人、货、场、车等全环节精准管理及产、存、购、销、运等全流程动态感知,进而实现供应链全程可监管追溯。

  与原有的“手工贴码”“人工录入”冷链追溯系统相比,该平台具有多种优势,冷库管理人员只需通过微信小程序对入库产品的票据进行拍照,即可通过光学字符识别(OCR)技术录入产品报关信息,并自动关联冷库管理人的身份和地址信息,无须人工录入;不仅可实现对所有上链追溯数据确权,保障数据所有者合法权益,防止核心商业数据外泄,增强企业数据上链信心,而且可保障上链数据真实可靠,为监管部门提供冷链食品准确的追溯数据。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126785962