新华网 正文
新兴产业需求端提振有色 产业链龙头有望长期受益
2020-11-27 07:40:42 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  申万一级行业年内涨跌幅排名

  资料来源:Wind、国信证券经济研究所整理(截至11月20日)

  2020年初,突发公共卫生事件打乱了大宗商品价格和全球股市原有的节奏。在全球流动性风险缓解之后,有色指数一度表现较为平淡,直到7月才迎来第一次爆发。但随后经过近三个月的调整,终于在11月迎来新一轮爆发,有色指数11月涨幅近20%。在新一年的有色行业策略展望中,机构人士指出,面对5G、全球新能源汽车产业强势复苏和广阔成长空间,产业链相关龙头公司有望长期受益,当前的高估值有望快速消化。

  工业金属中,国信证券指出,当前主要经济体均处于复苏时期,10月美国ISM制造业指数为59.3,欧元区Markit制造业PMI为54.8,均已连续四个月位于荣枯线以上,且环比9月数据有较大上升,中国制造业PMI指数连续八个月位于荣枯线以上且新订单分项指数持续向好,说明全球主要经济体制造业具有较强的复苏动力,中短期内将继续拉动铜消费。在全球宽松的货币环境及经济复苏的背景下,该机构对铜价保持乐观态度。

  铜在传统电力、建筑、交通领域保持稳健的同时,也不乏新消费增长点。国信证券认为,铜在涉及电力的新兴领域有着广阔的应用前景,如新能源汽车、光伏、大数据中心等。此前国际铜业协会的一份报告显示,燃油车、混动车、插电混动车、纯电车的单车用铜量分别为23kg、39kg、60kg、83kg。按照我国《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年新能源汽车新车销量占比20%。从国信证券基于一系列假设形成的测算数据来看,虽然目前新能源汽车领域用铜量相比传统行业偏小,但增速较快,随着基数增加,未来几年可能成为拉动铜消费增长的主要力量之一。

  围绕5G和新能源车等领域持续受益的还有锂。由于终端需求的火爆,市场人士预计未来锂的原料供应将持续紧张。西南证券测算,2019年至2022年锂下游需求的年均增速将达到16.6%,2020年至2022年锂下游需求的年均增量在6万吨左右。

  基于5G换机潮的到来,消费锂电的增速在2021年、2022年将高于往年。而新能源汽车领域,华泰证券指出,当前全球汽车电动化趋势确立,动力电池需求快增提振钴锂需求。国信证券认为,全球汽车电动化仍是未来锂消费核心驱动力。具体来看,锂盐下游应用领域广泛。2019年,中国市场电池材料用锂盐的消耗量占总锂盐消耗量的79%,其次是医药和润滑脂等领域。电池材料用锂盐按照使用领域可进一步分为动力电池用锂盐、3C用锂盐和储能用锂盐,其中,动力电池领域占比达58%,消耗量约占总需求量的46%,未来随着全球汽车电动化进一步发展,占比会逐步提高。

  “钴锂之后看永磁。”西南证券在针对2021年有色行业的展望中指出,作为新能源汽车驱动电机的核心材料,稀土永磁将成为下一个现象级的成长风口。永磁行业目前正处于需求触底反转的关键时期,2020年6至9月我国共生产新能源车44.87万台,同比增速41.49%,新能源汽车销量大幅回升,未来将维持高增速,对于永磁材料的需求持续提升。这一阶段可以类比2015年至2017年的钴锂行情。特殊之处在于,全球永磁行业的竞争格局和我国的资源优势更为明显。在周期反转过程中,龙头公司将率先突破,享受行业反转的超额红利,竞争优势进一步扩大。综合考虑,2020年是永磁行业的拐点年,2021年具备赛道优势的龙头公司业绩将逐步得到验证。(记者 韦夏怡)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011101301126791493