新华网 正文
汽车股行情遇挫 机构仍看好中长期景气度
2020-11-27 07:42:19 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  26日汽车板块整体下挫。截至收盘,同花顺汽车整车下跌82.39点,收报1764.81点,跌幅4.46%,在66个行业分类当中跌幅居首。当日资金净流出35.17亿元,成交额271.41亿元。此外,汽车零部件跌1.17%,资金净流出18.50亿元,成交额261.04亿元。

  从成份股来看,汽车板块23只个股中20只下跌。其中,曙光股份领跌,跌幅9.90%,收报4.73元。江淮汽车、东风汽车、金龙汽车、长安汽车、广汽集团、华菱星马均跌逾5%。此前八个交易日内斩获七个涨停板的小康股份盘中一度跌超5%,尾盘拉升最终小涨0.81%,收报19.80元。

  此外,相关概念板块中,新能源汽车跌1.24%、锂电池跌1.13%、燃料电池跌1.86%。

  近期,汽车板块表现强势。同花顺数据显示,近一个月来,汽车整车涨幅19.38%,汽车零部件涨5.54%。相关概念板块中,新能源汽车涨6.00%,锂电池涨5.69%,燃料电池涨5.49%。

  天风证券最新研报指出,7月至今,汽车指数涨幅超83%,汽车零部件涨幅超36%,汽车板块此前较大的涨幅主要由于多重因素叠加,包括“金九”数据超预期、“银十”数据延续高增长,三季度汽车行业业绩表现亮眼等。

  在产销数据方面,根据中汽协统计数据,10月,汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11.0%和12.5%。截至当月,汽车产销已连续七个月呈现增长,其中销量增速已连续六个月保持在10%以上。1至10月,汽车产销分别完成1951.9万辆和1969.9万辆,同比分别下降4.6%和4.7%,降幅较1至9月分别继续收窄2.1和2.2个百分点。

  天风证券分析认为,考虑到“金九银十”促销幅度较大且略有透支,预计四季度汽车销量同比有望增长5%至7%。该机构认为此轮强周期有望维持一年,增速高点或出现在明年一季度,因此看好汽车板块的跨年机遇。

  事实上,11月以来,汽车行业的扶持政策密集出台。发改委、工信部、科技部等部门陆续发布指引性政策,提出新能源汽车产业将持续发力,巩固已有的基础和优势,并加快增加市场占比,逐步提升对传统燃油汽车的替代优势。

  在政策利好及市场需求双轮驱动下,汽车板块持续走强,新能源车表现更为明显。

  华创证券分析认为,对未来一年汽车景气持乐观预期,周期规律目前可能仅完成一半不到,后续景气向上的幅度和时长可能超过当前市场预期。经济复苏过程中可选消费的配置热度还将提升,汽车是一个关键板块。当前乘用车PB位于历史中枢偏高、零部件PB在历史中枢偏低,基金持仓则处于偏低位置,还有配置空间。此外,投资者对整个汽车板块的预期估值仍相对谨慎,其中还有充分抬升空间。

  在细分市场上,该机构指出,乘用车由于体量大、中长期成长性强,是这一轮景气周期中不可错过的投资主线,预计后期都会进入趋势投资阶段带来估值溢价。而相对滞涨的零部件目前具备更好风险收益比,预计明年春季躁动可能催化零部件行情重新走强。(记者 高伟)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011101301126791515