新华网 正文
“狄公故里”太原建成狄仁杰文化公园
2020-11-28 12:17:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社太原11月28日电(记者马晓媛)记者从太原市园林局获悉,经过一年多的建设,位于太原市狄村街的狄仁杰文化公园将于12月1日向公众开放,该园是为纪念从太原走出的唐朝名相狄仁杰而精心打造的太原历史文化名人园。

  狄仁杰文化公园项目负责人杨斌介绍说,狄仁杰文化公园占地面积1.7万余平方米,以狄梁公祠、狄公故居两处建筑群及唐槐、狄梁公故里碑等为主要元素,园内建筑、外饰等均力争还原唐朝风格。

  其中,狄梁公祠采用唐代传统祠庙“日”字形布局,坐北朝南,二进院落,主要展示狄仁杰一生的卓越功绩以及他勤政为民、执法公正、清正廉洁的优良品德。狄公故居采用唐代传统住宅布局,前后并立,展示狄仁杰传说故事以及大唐时期民风民俗。

  公园中部有“清波榭”临水而建,湖中种植莲花寓意狄公清廉一生,称为“镜池”。园内还有距今1300余年、相传为狄母栽植的槐树,清道光“唐槐”碑,以及因狄仁杰为人一绝、范仲淹为文一绝、黄庭坚书法一绝被称为“三绝碑”的《唐狄梁公碑》复刻碑。

  杨斌表示,公园将免费开放,公众无须预约,但园方将针对实时客流情况动态实施限流管控措施。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011108691126797364