新华网 正文
日本法院判决冲绳县政府撤销对中央政府的诉讼
2020-11-28 13:15:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社东京11月28日电(记者郭丹)日本那霸地方法院27日判决冲绳县政府撤回对日本中央政府国土交通省的起诉。据此,旨在搬迁美军普天间基地的边野古填海造地将继续推进。冲绳县方面则表示会考虑继续上诉。

  日本内阁官房长官加藤胜信在27日的记者会上说,搬迁至边野古是唯一解决方案,将按照这一方针不断推进施工进度。冲绳县副知事谢花喜一郎则表示,这一判决“让人难以接受”,冲绳县会考虑继续上诉。

  围绕美军普天间基地搬迁事宜,冲绳县政府与日本中央政府进行了多年抗争。1996年,日美政府商定,把位于冲绳县普天间的美军基地搬迁至名护市边野古,搬迁需要填海造地并新建两条飞机跑道。冲绳民众对此表示强烈反对,希望美军基地彻底迁出冲绳。

  2013年,时任冲绳县知事仲井真弘多发放了填海造地许可证。但在2018年8月,时任知事翁长雄志以边野古地基松软为由撤销了这一许可,叫停施工。2019年4月,时任国土交通大臣石井启一裁定,冲绳县应撤回否认施工许可的行政决定。冲绳县政府对此提出异议,同年两次递交诉状。

  据冲绳防卫局消息,截至2020年9月,边野古填海造地计划已经完成4%,约6公顷,确实发现了地基松软的问题。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126797432