新华网 正文
上海—台北两岸文学营“云上”启动
2020-11-28 15:02:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海11月28日电(记者孙丽萍)汇聚两岸文坛中青年作家、文艺评论家的“2020上海—台北两岸文学营暨小说工作坊”,27日在上海和台北以网络视频连线方式启动。

  开幕式上,数十位来自海峡两岸的知名作家和青年文学创作者,通过视频镜头向彼此问候。“在飘着冷雨的冬季,这项活动给两岸带来属于文学的温暖。”上海市作协党组书记王伟说。

  由上海市作家协会、《萌芽》杂志与台湾联经出版公司、《联合文学》杂志联合主办的上海—台北两岸文学营创立于2015年,随后又衍生出“上海—台北小说工作坊”。近年来,两项活动在上海和台北轮流举行,收到大量好评。

  受新冠肺炎疫情影响,两岸文学营今年移至线上举行。担当开幕式主持人的上海作家木叶表示,2020年是非常特殊的一年,两岸文学营的线上活动虽然“稍有延宕”,却也是充满文学性的一个“隐喻”。

  “五年来,台北、上海两地文坛频繁互动,不仅可以谈文学、谈创作,还可以喝点酒、聊聊天,洋溢热情。我们在台湾也出版了数位上海作家的作品专辑,大大增进了台湾文学青年对上海文学创作现状的了解。”台湾联经出版公司出版发行人林载爵说,两岸文学营推动两岸年轻人相互接触、加深了解,具有特别意义。

  据悉,为期3天的上海—台北两岸文学营聚焦“文学表述中的影像再现”和“在虚拟世界中如何虚构”两大主题。上海著名影评人毛尖、悬疑作家蔡骏、网络作家血红和台湾小说家陈雪、高翊峰等将为两岸文学新人担任创作导师。

  此外,上海文学期刊《萌芽》将于2020年12月号和2021年1月号两期推出“上海—台北两岸文学营专辑”,介绍众多台湾青年作家作品。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126797547