新华网 正文
原西泠印社社长沙孟海诞辰120周年纪念活动在京举办
2020-11-28 20:39:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月28日电(记者顾小立)纪念沙孟海诞辰120周年系列活动28日在中国美术馆举办。此次纪念活动将通过艺术家、学问家、教育家三个维度聚焦沙孟海,对他的治学旨趣、学术渊源、学术特征及学术影响做出全面、系统的考察和解读。

  由中国文联、民盟中央、浙江省人民政府、中国书协联合主办的此次纪念活动将由展览、纪念会、学术研讨会等板块构成。在中国美术馆展出的“沙孟海书法篆刻艺术大展暨学术文献展”共展出来自浙江省博物馆、沙孟海书学院、西泠印社、中国美术学院、天一阁博物院等单位收藏的沙孟海书法篆刻作品、手稿和文献300余件,全面展示沙孟海在学术研究、考古文博、书法篆刻创作以及高等书法教育等方面的成就。

  “传承、跨越与典范——沙孟海诞辰120周年纪念会”以“沙老亲朋故友和门生弟子的缅怀”为主题,回望沙孟海先生的学术和艺术生涯,挖掘梳理沙孟海的时代意义和文化贡献。“全国书法学学科建设与发展学术研讨会”旨在推进新时代书法学学术研究,构筑未来书法学学科构架。

  沙孟海出生于浙江鄞县(今浙江省宁波市鄞州区),是20世纪中国书坛泰斗,高等书法教育的先驱,在史学、语言文字学等多方面均卓有建树,曾任西泠印社社长、浙江博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席等职。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020010010000000000000011100001126798243