新华网 正文
睿思一刻|这数据,就……挺“秃”然的
2020-11-30 20:01:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

这数据,就……挺“秃”然的

  脱发,号称颜值第一大杀手,你有没有“秃”如其来的烦恼?国家卫健委的数据显示,我国有超过2.5亿人正在饱受脱发困扰,平均每6个人当中就有1人脱发。这一数据在网络上迅速吸引大量网民热议,微博话题#我国超2.5亿人受脱发困扰#阅读量超过3.5亿。

  特别值得关注的是,脱发已经不是中年人的“专利”,它正呈现出年轻化的趋势。新华睿思数据显示,“90后”的脱发问题在当代年轻人中最能产生共鸣。不少90后以“秃头少女”“秃头青年”自称,为了保卫发际线,不成为“地中海”,防脱洗发水、生发液、头部按摩仪等防脱护发产品也成了他们关注的“头”等大事。

  其中,“如何自测脱发程度”和“脱发原因”是网民讨论的重点,热度分别为92.02和87.77。网民表示:“根本不敢测,承受不来再掉十根的痛了”。专家指出,脱发分生理性和病理性两种,生理性脱发属正常,病理性脱发则需看医生。此外,“精神压力大”“熬夜失眠”“生活习惯不健康”也是诱发脱发的主要原因。

  对于脱发,“调侃”和“自嘲”成为网民的主要心态。“我的头发在沙发上、床上、地上、桌子上,就是不在我的头上”是目前不少年轻人遭遇脱发困扰的真实写照。脱发群体的庞大数量及市场需求,也带动了植发、假发行业市场规模的快速增长,网民甚至希望“植发也能‘带量采购’成白菜价”。

  随着生活节奏和压力的变化,脱发这个本不该属于年轻人的问题,却成为很多人的大烦恼。过大的精神压力与不规律的作息会改变人体的内分泌,从而影响毛囊的发育与生长。因此,保持轻松愉悦的心情,不熬夜、少吃高温油炸辛辣食品、营养均衡、定期锻炼都很有必要。

  (数据统计时间:2020年11月29日14:00-11月30日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:段世文

作者:霍晶莹

设计:吴国晨

数据分析:贾儒、陈泽西

编辑:徐林、郭芮男

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 徐林
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001210909957